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간에 좋은 음식 7가지

by 알아봐요 2023. 10. 1.

간에 좋은 음식 7가지

간은 혈액 속의 독소를 걸러내고, 음식을 소화하고, 비타민을 저장하고, 단백질, 지방, 탄수화물 등을 만들어주는 등 우리 몸에서 중요한 역할을 합니다. 간은 원래 스스로 회복할 수 있는 능력도 뛰어납니다. 간에 문제가 생겨도 건강한 식습관과 생활습관을 유지하면 간이 다시 회복될 수 있습니다.

 

간에 좋은 영양소를 공급해주고 일부 간 질환을 예방하거나 치료하는 데 도움이 되는 음식들이 있습니다. 간 건강에 좋은 음식들은 무엇이 있을까요? 아래에서 확인하시기 바랍니다.

 

1. 커피

커피는 아침을 깨우는 음료일 뿐만 아니라 간 건강에도 좋습니다. 다양한 연구에 따르면 커피가 만성 간 질환 환자의 상태를 개선하는 데 도움이 된다고 밝혀졌습니다. 간 효소 수치를 낮춰주고 간의 염증을 줄여준다고 하네요. 지방간 질환이 있는 분들은 하루에 3잔 이상의 커피를 마시는 것이 좋다고 합니다. 간 건강에 문제가 없다면 그렇게 많이 마실 필요는 없지만 커피 한 잔이 간 기능에 긍정적인 영향을 주니 한 잔씩 마시는 것도 괜찮겠습니다. 단, 설탕이나 크림이 들어간 커피는 피하는 것이 좋습니다. 아무것도 넣지 않은 아메리카노가 가장 좋습니다.

 

2. 차

커피를 좋아하지 않는 분들은 대신 차를 선택하면 됩니다. 연구에 따르면 녹차가 간암 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다. 차가 실제로 간 건강에 어떤 영향을 주는지 더 알아보기 위해서는 추가적인 연구가 필요하지만 마시면 기분 전환도 되니 가끔씩 차를 챙겨마시는 것도 좋겠습니다.

 

3. 잎채소

녹색 채소를 먹는 건 건강에 좋다는 얘기 정말 많이 듣게 되는데요. 간은 혈액이 굳는 것을 조절하는 역할을 하는데 비타민 K가 이 역할을 돕는 중요한 영양소입니다. 잎채소나 시금치 같은 잎채소에는 비타민 K가 많아서 간에도 좋습니다. 그리고 잎채소에는 글루타티온이라는 건강한 항산화제도 들어있는데 이것도 간에 도움이 됩니다. 시금치, 상추, 양배추, 케일 등을 반찬으로 먹거나 샐러드로 먹으면 됩니다.

 

4. 베리류

항산화제가 들어 있는 음식을 먹으면 간이 좋아합니다. 항산화제는 간에 염증이 생기는 것을 막아주고 줄여주는 물질인데 블루베리 같은 과일에는 항염증성 항산화 물질이 많이 들어있습니다. 더 연구가 필요하긴 하지만 동물 실험 결과에 따르면 크랜베리와 블루베리도 간 건강을 좋게 해준다고 하네요.

 

5. 견과류

견과류는 좋은 콜레스테롤과 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 지방간이 있는 분들에게 특히 도움이 됩니다. 견과류는 단백질 함량도 매우 높습니다. 간 질환으로 인해 근육 손실이 있거나 우려되는 경우 매일 체중 1kg당 1g 이상의 단백질을 섭취하는 것도 도움이 된다고 하네요. 예를 들어, 체중이 60kg이라면 매일 60g의 단백질을 섭취하는 것입니다. 아몬드, 헤이즐넛, 피스타치오, 잣 등에서 좋아하는 견과류를 먹거나 믹스 형태로 즐겨도 됩니다.

 

6. 오트밀

오트밀 한 그릇으로도 건강을 챙길 수 있습니다. 섬유질이 풍부하기 때문입니다. 만성 간 질환이 있는 경우 배변 활동을 원활히 하고 변비를 피하는 것이 무엇보다 중요합니다. 변비가 심하면 배변으로 몸에서 나가야 할 독소가 몸에 쌓여버리기 때문입니다.

한 연구에 따르면 귀리와 오트밀에는 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이 많아서 비만과 염증을 예방하는 데에도 도움이 된다고 합니다. 인스턴트식 오트밀 대신 통곡물 귀리를 사보는 것도 좋겠습니다. 이렇게 하면 설탕 섭취량도 줄일 수 있어서 더욱 좋습니다.

 

7. 생선 및 닭고기

간은 몸에서 필요한 다양한 단백질, 지방, 탄수화물 등을 만들어줍니다. 그래서 건강한 단백질 섭취가 중요합니다. 생선이나 닭고기와 같은 저지방 단백질이 식단에 포함되게 하면 좋습니다. 간은 몸을 정상적으로 작동시키기 위한 단백질을 만들기 위해 재료가 필요한데, 그래서 충분한 양의 저지방 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

생선과 닭고기를 좋아하지 않거나, 다른 건강 문제로 생선과 닭고기를 멀리해야 하는 분들은 콩과 두부, 견과류, 올리브 등 식물성 단백질을 챙기는 것도 좋습니다. 올리브는 그대로 먹어도 되고 올리브 오일로 먹어도 됩니다. 올리브에는 비타민 E와 항산화제가 많이 들어있는데 이 영양소들을 간이 좋아합니다.

 

마무리

간은 보통 스스로를 잘 관리하는 기관입니다. 하지만 몸에서 중요한 역할을 하는 만큼 균형 잡힌 식단을 유지하여 간 건강을 지켜주는 것도 매우 중요합니다. 다만 간에 아무리 좋다 하더라도 혹시 현재 복용 중인 다른 약과 상호작용 하거나 알러지가 있을 수도 있으니 우려가 되는 분들은 미리 의사와 상담부터 하고 식사 제한이나 건강 문제가 있는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

 

 

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