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건강

단백질이 많은 음식 5가지

by 알아봐요 2024. 3. 5.

단백질은 우리 몸의 세포 구조, 면역 기능, 운동, 화학 반응, 호르몬 합성 등에 필요한 중요한 영양소입니다. 단백질은 아미노산이라는 작은 건축 블록으로 구성되어 있습니다. 이 중 아홉 개는 필수 아미노산이라고 하는데, 이는 우리 몸이 필요로 하지만 스스로 만들 수 없기 때문에 음식을 통해 섭취해야 한다는 것을 의미합니다. 단백질은 건강에 필수적일 뿐만 아니라, 포만감을 높여주어 체중 관리에도 도움이 됩니다.

 

일반적으로 콩, 렌틸콩, 달걀, 고기, 가금류, 견과류, 씨앗, 해산물, 콩 제품, 유제품, 통곡류 등의 음식이 단백질 공급원이 될 수 있습니다. 매 식사에 단백질 공급원을 섭취하면 일일 권장량을 충족하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

다음은 단백질 함량이 높은 음식 5가지입니다.

 

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1. 연어

연어는 지방이 많은 물고기로, 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 연어는 또한 우수한 단백질 공급원이며, 식사 후 만족감을 높여줍니다. 한 조각 (178 g)의 연어에는 39.3 g의 단백질이 들어 있습니다.

단백질이 많은 음식 5가지 - 연어

 

2. 닭 가슴살

닭 가슴살은 저지방 단백질의 좋은 선택입니다. 피부를 제거하면 칼로리의 대부분이 단백질에서 나옵니다. 100 g의 껍질 없는 닭 가슴살에는 약 22.5 g의 단백질이 들어있습니다.

단백질이 많은 음식 5가지 - 닭 가슴살

 

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3. 쇠고기

쇠고기는 한 인분당 높은 양의 단백질을 제공합니다. 85 g의 간고기에는 약 21.3 g의 단백질이 들어 있습니다. 쇠고기의 종류는 다양합니다. 가능한 한 저지방 쇠고기를 선택하는 것이 좋습니다. 그렇게 하면 심장 건강에 좋은 포화지방 섭취량을 일일 칼로리의 5-6% 이하로 유지할 수 있습니다.

 

4. 참치

참치는 우수한 단백질 공급원입니다. 또한 심장 건강에 좋은 불포화 지방산이 풍부합니다. 107 g의 참치에는 약 20.3 g의 단백질이 들어 있습니다. 참치 통조림은 유용한 저장식품이기도 하죠. 유통기한이 길고, 다른 동물성 단백질 공급원에 비해 상대적으로 저렴하기까지 합니다. 샐러드, 샌드위치, 간식 등에 참치를 추가해서 먹으면 맛있습니다.

단백질이 많은 음식 5가지 - 참치

 

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5. 돼지고기

저지방 돼지고기 또한 단백질의 좋은 공급원입니다. 익힌 돼지고기는 맛도 좋고 식감도 참 좋습니다. 단, 베이컨과 같은 가공된 돼지고기 제품은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 가공 식품은 포화지방과 나트륨 함량이 높습니다. 113 g의 돼지고기에는 약 19.1 g의 단백질이 들어 있습니다.

 

 

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