오늘은 뿌잎주스에 대해 소개해 드리려고 합니다. 뿌잎주스란 뿌리채소와 잎채소를 갈아 만든 주스로, 건강에 좋은 영양소가 가득한 음료입니다. 여기에서 '뿌잎'은 뿌리채소의 앞글자 '뿌'와 잎채소의 '잎'을 합친 말입니다.
뿌잎주스?
건선이나 아토피 같은 피부 질환은 면역 과민 반응으로 생기는데요, 면역 세포가 균형을 잃어서 피부에 염증이 생기는 것입니다. 그래서 평소에 면역력을 강화하고 균형을 맞춰주는 것이 중요합니다. 그런데 채소를 생으로 먹기는 어렵죠? 그래서 뿌잎주스를 추천합니다. 뿌잎주스는 배추, 양배추, 시금치 같은 잎채소와 무, 당근 같은 뿌리채소를 생으로 갈아서 만드는데요, 이렇게 하면 채소의 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다. 채소를 익혀서 먹는 경우 비타민과 각종 미네랄이 열기에 파괴어서 영양 성분의 이점을 얻지 못합니다.
뿌리채소 : 당근, 무
잎채소 : 배추, 양배추, 시금치
채소의 색깔을 보면 하얀색 채소는 안토크산틴이라는 성분이 있어서 노폐물을 배출하고, 활성산소를 제거해 주며 면역력을 향상시켜 줍니다. 당근이나 시금치는 비타민 A와 비타민 C가 풍부해서 면역력을 증진시켜 줍니다. 이렇게 면역력에 좋은 채소를 함께 먹으면 전신 면역력 강화에 도움이 되는 이치입니다.
뿌잎주스 만드는 방법
뿌잎주스를 만드는 방법은 간단합니다. 아래에서 확인해 보세요.
- 배추, 양배추, 시금치, 무, 당근을 30g씩 자릅니다.
- 사과 1/4를 자릅니다.
- 물 150ml와 위의 재료를 함께 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
처음에는 맛이 없다고 느껴질 수 있습니다. 이럴 땐 사과를 좀 더 갈아넣어볼 수 있습니다. 사과 대신 바나나 등 다른 과일을 섞어도 됩니다. 그런데 과일은 설탕 함량이 높으니 서서히 줄이거나 안 넣는 것이 좋긴 합니다.
뿌잎쥬스를 하루 한 잔씩 마시면 전신 면역력을 강화할 수 있고, 섬유질이 풍부하니 장에도 좋습니다. 뿌잎주스로 건강한 삶을 즐겨보세요!
'건강' 카테고리의 다른 글
위장 질환으로 인한 입냄새 발생 시 해결 방법 및 주의사항 (위장 내장 구취) (1) | 2023.09.29 |
---|---|
콜레스테롤 낮추는 방법 10가지 (2) | 2023.09.28 |
뇌졸중 원인, 위험 요소, 증상, 예방 방법 (4) | 2023.09.27 |
스타틴 효능 및 부작용 (0) | 2023.09.26 |
아데노바이러스 감염 증상, 지속 기간, 감염 경로, 치료 방법, 예방법 (1) | 2023.09.26 |
댓글