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건강

캄필로박터 장염, 캠필로박터 식중독 증상은? 예방 방법은?

by 알아봐요 2023. 7. 13.

삼계탕을 조리하거나 저온 살균되지 않은 식품을 섭취 시 캠필로박터에 감염될 수 있습니다. 식중독 증상을 유발하며 다양한 증상이 나타날 수 있는데요, 오늘은 캠필로박터 식중독에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

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캠필로박터균? 캠필로박터 식중독?

캄필로박터균은 일종의 장염이나 식중독을 일으키는 박테리아입니다. 감염되었을 때 가장 흔한 증상은 설사, 구토, 위경련 및 발열입니다. 캄필로박터 박테리아에 감염된 식품을 섭취하거나 마신 후에 증상이 시작됩니다. 일반적으로 증상은 감염된 식품을 먹은 후 1~7일 후에 나타납니다.

캄필로박터 장염, 캠필로박터 식중독 증상은? 예방 방법은?

 

캠필로박터 식중독에 걸린 사람들에 대해서는 명확한 조사가 되지 않고 있습니다. 이는 캄필로박터균에 감염된 대부분의 사람들이 식중독 증상으로 인해 병원을 찾지 않기 때문입니다. 매년 약 100,000명의 인구 중 20명 정도가 실제 캄필로박터 감염을 진단받고 있습니다. 하지만 병원을 찾지 않는 사람들을 감안한다면 매년 150만 건 이상의 감염이 발생하는 것으로 보고 있습니다. 최근 5년 동안 캄필로박터 감염 환자 수는 2,157명이었으며, 그중 7월에만 983명의 환자가 발생했습니다.

 

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캠필로박터 감염 경로

캄필로박터 감염은 익히지 않았거나 덜 익힌 음식 등 캠필로박터 박테리아가 있는 음식을 먹거나 마신 후에 시작됩니다. 캠필로박터균은 생닭, 저온 살균되지 않은 유제품, 해물, 살균 처리되지 않은 물 등에 들어있을 수 있습니다. 닭고기를 완전히 익히지 않고 섭취하거나 닭 등을 세척한 물이 다른 식재료에 튀어 교차오염으로 인해 식중독이 발생하는 사례가 많았습니다.

 

감염된 동물의 배설물을 실수로 만져도 박테리아에 감염될 수 있습니다. 고양이와 개 등 애완동물도 캄필로박터를 옮길 수 있으며, 실제로 일부 사람들은 애견샵에서 감염된 사례가 있습니다. 어린이와 노약자는 특히 감염에 취약하며 면역력이 약한 사람들도 더 쉽게 감염될 수 있습니다.

 

캠필로박터균 감염 증상

캄필로박터균에 감염되면 일반적으로 식중독에 걸렸을 때 나타나는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 주요 증상은 다음과 같습니다.

 

  • 설사 : 감염된 사람들은 주로 급성 설사를 하는 경우가 많습니다. 혈변이 나오는 경우도 있습니다.
  • 발열 : 캄필로박터에 감염되면 체온이 상승하여 발열이 나타날 수 있습니다. 발열은 감염 초기에 시작되며 체온이 38도 이상 올라갈 수 있습니다.
  • 두통 : 일부는 두통을 경험할 수 있습니다. 두통은 주로 발열과 함께 나타나며 통증을 동반하기도 합니다.
  • 메스꺼움과 구토 : 캄필로박터균 감염은 메스꺼움과 구토를 일으킬 수 있습니다. 위장관의 염증과 관련이 있을 수 있으며, 식중독과 비슷한 증상입니다.
  • 위경련 : 캄필로박터에 감염되면 위의 경련으로 인해 복부의 통증이나 불쾌감을 느낄 수 있습니다.

 

모든 감염된 사람들이 동일한 증상을 겪지는 않습니다. 다양한 증상이 일주일 정도 지속될 수 있으며, 감염 정도와 면역력에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

 

캠필로박터균 식중독 치료 방법

캠필로박터균에 감염 시 대부분의 경우 특별한 치료법은 필요하지 않습니다. 증상은 일반적으로 약 일주일 이내에 자연적으로 호전됩니다. 다만 증상이 심하거나 일상 생활에 지장이 있는 경우에는 병원에 방문하고, 회복 속도를 높이기 위해 항생제를 처방받을 수 있습니다. 항생제는 증상의 심각성과 환자의 상태에 따라 달라질 수 있으므로 의사의 지시에 따라 정확히 복용해야 합니다.

 

설사와 구토는 탈수를 유발할 수 있으므로 보통 충분한 수분 섭취가 권장되고 있습니다. 또한 전해질인 나트륨, 칼슘, 칼륨 등 필수 미네랄의 보충이 중요합니다. 스포츠 음료 등을 섭취하면 도움이 됩니다. 일반적으로 캠필로박터 감염은 합병증을 유발하지 않습니다. 하지만 드물게 결절성 홍반(다리 지방층이 감염되는 현상)이나 길렝-바레 증후군 등 몇 가지 합병증이 발생할 수는 있습니다. 평소와 다른 증상이 생기는 경우 병원에 방문하는 것이 좋으며 대부분의 경우 치료 후 완전히 회복될 수 있습니다.

 

캠필로박터균 감염 예방법

캠필로박터균 감염을 예방하기 위해 몇 가지 예방 조치를 취할 수 있습니다.

 

  • 손 씻기 : 주의를 기울여야 할 주요 예방 방법은 손을 깨끗이 씻는 것입니다. 코를 풀거나 기침 또는 재채기한 후, 화장실을 사용한 후, 기저귀를 갈거나 아이를 씻은 후, 아픈 사람을 돌보기 전과 후, 고양이와 개를 쓰다듬거나 똥을 치우거나 쓰레기를 만진 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다. 특히 설사를 한 후에는 화장실을 소독하고, 따뜻한 물과 비눗물로 손을 자주 씻어야 합니다. 식품 관련 안전을 유지하기 위해 식품을 다루기 전과 날 음식을 다룬 후에도 항상 손을 씻어야 합니다.
  • 도마는 분리해서 사용 : 닭고기나 고기용 도마와 야채용 도마를 분리하여 세균이 음식물에 전파되지 않도록 합니다. 생고기와 접촉한 후에는 뜨거운 비눗물로 도구와 조리대를 청소합니다. 고기(특히 닭고기)는 분홍색이 없어질 때까지 완전히 익힙니다. 고기를 먹으려 하는데 여전히 분홍색이 남아있다면 더 오래 익혀서 먹어야 합니다.
  • 깨끗한 음료 선택 : 특히 여름철에는 계곡 등에 놀러가더라도 계곡물이나 시냇물 등을 그냥 마시지 않는 것이 좋습니다. 또한 유제품은 저온 살균된 제품을 선택해야 합니다.

 

이러한 예방 조치를 적용함으로써 감염을 예방할 수 있고 캄필로박터 식중독으로부터 안전하게 건강을 유지할 수 있습니다.

 

 

 

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