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마사토 페루 아마존 전통음료 만들기, 주의사항, 유카

by 알아봐요 2023. 4. 29.

이 글을 클릭한 분들은 아마도 페루 여행 프로그램에서 마사토를 처음 알게되신 분들이 많지 않을까 합니다. 저도 어느 TV 프로그램을 통해 마사토의 존재를 알게 되었는데요. 이번 글에서는 페루의 전통음료인 마사토에 대해 상세하게 알아보는 시간을 마련했습니다.

페루 아마존 전통음료 마사토 만들기, 주의사항, 유카

 

마사토란?

마사토(masato)는 페루의 전통 음료로 유카라는 뿌리 채소를 발효시켜 만듭니다. 여행 프로그램에서 페루의 열대 우림에 사는 현지인이 유카를 입안에 넣고 오물오물 씹은 뒤 저작된 유카를 항아리 등에 뱉어서 발효시키고 그걸 음료수로 마시는 모습을 보셨을텐데요. 그 음료가 바로 마사토입니다.
 
마사토는 페루 현지에서는 신성한 음료로 간주되고 있습니다. 주로 사교 모임이나 의식때 마시는 경우가 많으며 시원하고 달콤한 맛과 은은한 풀냄새가 특징입니다. 마사토의 향기는 옥수수와 효모의 향이 섞여서 풍부하고 독특합니다. 갈증을 해소해주는 데 탁월하고 입맛도 돋구어줍니다. 페루의 농업지대에서는 에너지 음료의 역할도 하고 있다고 합니다. 페루에서 마사토는 페루의 문화와 역사를 담은 음료수인 것입니다.
 
마사토는 잉카제국 시대부터 페루 아마존 지역에서 만들어 먹기 시작한 음료로 수천 년의 역사를 자랑하고 있습니다. 다만 고대부터 인류가 즐겨온 와인 등이 현대사회에 와서도 전 세계인의 사랑을 받고있는 것과는 달리 마사토는 아직도 소수의 사람들에게만 알려져 있습니다. 마사토를 준비하는 과정, 즉 사람의 입안에 넣어 저작을 거치는 과정이 일부 문화권에서는 쉽게 받아들여지지 않거나 심지어 충격의 요소로 받아들여졌는데 그런 현상이 현시대까지 계속되고 있기 때문입니다.
 

마사토 만드는 법

이번에는 마사토를 만드는 방법도 함께 확인해 보겠습니다. 우선 준비물은 다음과 같습니다.
 
준비물 (1인분 기준)
유카 500g
설탕 80g
끓인 물 80ml
 

마사토 만들기 (전통 방식)

먼저 잉카 시대부터 이어져 온, 전통적으로 마사토를 만드는 방법입니다.
1. 유카를 깨끗이 씻고 껍질을 벗기고 작은 조각으로 썰어줍니다.
2. 냄비에 물을 끓이고 유카를 넣어 부드러워질 때까지 삶아줍니다.
3. 유카를 건져내서 물기를 제거하고 입에 들어갈 수 있는 크기로 으깨줍니다.
4. 으깬 유카를 깨끗이 양치하고 헹군 입안에 넣어 저작해 줍니다.
5. 저작한 유카를 준비된 통 안에 뱉어냅니다.
6. 5~10일정도 지나면 발효가 완료되며 더 오래 둘수록 발효가 좋아집니다.
7. 물을 조금 넣은 뒤 체에 걸러내어 컵에 담아 마십니다. 얼음을 넣을 수도 있습니다.
 

마사토 만들기 (현대 방식)

다음은 마사토를 좀 더 간편하게 즐길 수 있는, 조금 변형된 마사토 제조 방법입니다.
1. 유카를 씻은 뒤 껍질을 벗겨 작은 조각으로 썰어줍니다.
2. 끓인 물에 유카를 넣어 부드러워질 때까지 삶아줍니다.
3. 유카를 건져내서 물기를 제거한 뒤 포크나 젓가락 등으로 으깨줍니다.
4. 으깬 유카를 준비된 통에 담은 뒤 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 유카 혼합물을 일주일 정도 발효시킵니다.
6. 발효가 완료되면 물을 조금 더 넣고 잘 섞어준 뒤 체에 걸러내어 컵에 담아 마십니다. 원하는 경우 얼음을 넣습니다.
 
마사토를 만드는 법은 원시시대부터 지금까지 동일한 방식으로 이어져온 훌륭한 전통인데, 일부 문화권에서는 이런 전통이 조금 부정적이게 여겨진 것 같습니다. 그래서 현재는 위와 같이 입안에 넣고 씹는 전통방식 대신 설탕을 넣어 발효시키는 방식이 더 널리 퍼져있습니다. 페루 아마존인들의 입장에서는 조금 아쉽기도 할 것 같습니다.
 

유카란?

마사토의 재료가 되는 유카(yuca)에 대해서도 조금 더 알아보겠습니다. 유카는 고구마와 비슷한 열대성 뿌리작물로, 남미에서는 감자처럼 많이 먹습니다. 유카에는 탄수화물과 사포닌 등이 풍부하게 함유되어 있으며 다양한 효능이 있습니다.
 
유카의 효능을 조금 더 자세히 확인해 보겠습니다.

  • 면역력 강화 : 유카에 들어있는 비타민 C는 백혈구의 활동과 생산을 촉진하여 감기, 독감, 폐렴 등의 감염으로부터 몸을 보호합니다.
  • 산화 스트레스 억제 : 유카에 들어있는 항산화 물질은 세포 손상을 방지합니다. 세포의 산화는 심장병, 당뇨병, 알츠하이머병, 암 등 각종 만성 질환의 원인이 될 수 있습니다.
  • 당뇨병 치료 : 유카는 탄수화물이 많지만 당 지수가 낮아 혈당을 일정하게 유지시켜줍니다. 쥐를 대상으로 한 실험에서는 당뇨가 있는 쥐의 대사 장애와 혈당 수치를 낮추는 효과가 있음이 밝혀지기도 했습니다.
  • 관절염 통증 완화 : 유카에 들어있는 사포닌과 항산화 제는 염증을 감소시키고 관절염 증상을 완화시켜줍니다. 미국 원주민은 오랫동안 유카를 골관절염과 류마티스 관절염 치료에 사용해오기도 했습니다.
  • 피부 건강 개선 : 유카에 들어있는 비타민 C와 엽산은 콜라겐 생산과 눈 건강을 증진시켜 피부를 탄력있고 건강하게 만듭니다. 유카 추출물은 선크림, 비누, 샴푸, 로션 등의 성분으로 사용되기도 하는데 여드름, 비듬, 상처, 대머리, 피부 감염 및 질환을 치료하는데 도움이 된다고 합니다.

 
다만 유카를 섭취할 땐 주의해야할 점도 있습니다. 유카에는 리노마린이라는 글루코시드가 들어있는데 이것이 분해되면 시안산이 생성됩니다. 시안산은 유기 화합물로 산소가 부족한 상태에서 세포 호흡을 방해하여 세포가 죽게 만드는 물질입니다. 유카를 잘 익혀서 먹으면 시안산이 열에 의해 분해되거나 증발하여 독성이 감소합니다. 하지만 유카를 충분히 익히지 않거나, 덜 익은 부분을 먹거나, 유카를 말려서 먹으면 시안산이 남아있어 중독 증상을 일으키고 심하게 아플 수 있습니다. 시안산에 중독되었을 때 대표적인 증상에는 구토와 복통, 설사, 두통, 어지럼증, 현기증 등이 있으며 심한 경우 호흡 곤란, 경련, 의식 불명 등을 일으키기도 합니다.
 

마사토 마실 때 주의사항

마사토의 주원료인 유카는 위에서 말씀드린 것처럼 독성이 있습니다. 그래서 마사토를 마시려 하는 경우 유카가 제대로 삶아졌거나 익혀진 상태에서 발표된 것인지를 확인해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 페루의 어느 과학 저널에 실린 연구에 따르면 전통 마사토를 안전하게 마시기 위해서는 B형 간염 예방접종 등을 맞는 것이 좋다는 이야기도 있습니다.
 
마사토는 페루를 방문하면 꼭 한 번 마셔보아야 하는 페루만의 전통 음료입니다. 위의 내용을 잘 알고 마사토를 안전하게 즐기셨으면 합니다.

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