본문 바로가기
건강

감기에 좋은 음식 6가지 (굴, 키위, 마늘과 양파, 귀리와 보리 등)

by 알아봐요 2023. 10. 14.

감기에 좋은 음식 6가지 (굴, 키위, 마늘과 양파, 귀리와 보리 등)

감기 기운에 몸이 으슬으슬 춥고 따뜻한 음료를 마시고 싶을 때가 있습니다. 그런데 이왕이면 실제로 감기를 퇴치하고 회복 속도를 높이는 데 도움이 될 수 있는 음식을 먹는 게 좋겠죠. 오늘은 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식 몇 가지와 그 음식이 효과가 있는 이유를 알려드리겠습니다.

 

 

 

굴은 맛있을 뿐만 아니라 면역체계에 중요한 역할을 하는 미네랄인 아연도 풍부합니다. 아연은 신체가 감염과 싸우는 군인인 백혈구를 생성하도록 돕습니다. 일부 연구에 따르면 아연 보충제를 복용하면 감기 증상의 지속 시간이 단축될 수 있으며, 특히 감기의 첫 징후를 발견하자마자 복용을 시작하는 경우 더욱 그렇습니다. 굴을 좋아하지 않는다면 다른 조개류, 쇠고기, 닭고기 또는 시리얼에서 아연을 섭취할 수도 있습니다.

 

키위

키위는 작지만 강력한 과일로 면역력을 높이고 감기 회복에 도움을 줍니다. 키위에는 세포가 손상되지 않도록 보호하고 면역 체계를 지원하는 항산화제인 비타민 C가 함유되어 있습니다. 한 연구에 따르면 매일 키위를 먹으면 바나나를 먹는 것보다 감기 증상의 심각성과 지속 기간을 줄일 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 키위에는 비타민 E, 비타민 K, 엽산, 섬유질 등 전반적인 건강에 도움이 되는 다른 영양소도 포함되어 있습니다.

 

마늘과 양파

마늘과 양파는 요리에 풍미를 더할 뿐만 아니라 감염을 퇴치하는 데 도움이 되는 천연 항생제이기도 합니다. 마늘과 양파에는 각각 알리신과 퀘르세틴이라는 화합물이 함유되어 있는데, 이는 항바이러스 및 항균 특성을 가지고 있습니다. 또한 호흡기의 점액을 묽게 만들어 기침을 더 쉽게 만드는 데 도움이 될 수 있습니다. 마늘과 양파의 효능을 최대한 얻으려면 생으로 먹거나 살짝 익혀서 섭취하세요.

 

 

비타민 A가 풍부한 식품

비타민 A는 병원균에 대한 첫 번째 방어선인 피부와 점막의 온전함을 유지하는 데 도움이 되므로 면역체계에 또 다른 중요한 영양소입니다. 비타민 A는 또한 면역 반응을 조절하고 과도한 염증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 비타민 A의 가장 좋은 공급원은 고구마와 당근 등 주황색 과육을 함유한 식품입니다. 시금치, 브로콜리 등 녹색 잎채소에서도 비타민 A를 섭취할 수 있습니다.

 

귀리와 보리

귀리와 보리는 건강을 유지하고 감기를 예방하는 데 도움이 되는 통곡물입니다. 귀리와 보리는 베타글루칸이라는 섬유질을 함유하고 있는데, 이는 면역 세포의 활동을 강화하고 염증을 줄이는 것으로 나타났습니다. 베타글루칸은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 조절을 향상시켜 심장 건강과 당뇨병 위험에 도움이 될 수 있습니다. 귀리와 보리는 또한 마그네슘, 철, 아연, 비타민 B와 같은 다른 영양소도 풍부합니다.

 

건강한 지방

건강한 지방은 특히 감기에 걸렸을 때 건강에 필수적입니다. 건강한 지방에는 단일 불포화 지방(올리브 오일, 아보카도, 견과류 및 씨앗에서 발견됨)과 오메가-3 지방산(연어, 정어리, 고등어와 같은 지방이 많은 생선에서 발견됨)이 포함됩니다. 이 지방은 신체의 염증을 줄이고 면역 체계를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 피부와 점막을 건강하고 촉촉하게 유지하여 갈라지거나 감염되는 것을 예방할 수 있습니다.

 

 

마무리

잘 먹는 것은 감기를 예방하고 치료하는 가장 좋은 방법 중 하나입니다. 감기에 좋은 음식을 식사에 포함시키면 면역력을 강화하고 염증을 줄이며 회복 속도를 높일 수 있습니다. 물론 잘 먹는 것만으로는 감기를 치료할 수 없습니다. 충분한 휴식을 취하고, 수분을 충분히 섭취하고, 흡연과 음주를 피하고, 증상이 악화되거나 지속되면 의사와 상담해야 합니다.

 

 

댓글