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멕시코 마야 커피 플람베, 마야 모카커피 만드는 법, 재료 및 레시피

by 알아봐요 2023. 8. 30.

멕시코 마야 커피 플람베, 마야 모카커피 만드는 법, 재료 및 레시피

멕시코의 유카탄 지역에서 시작된 맛있고 독특한 마야 커피. 마야 커피는 아니스씨드에서 추출하는 이쉬타벤툰 술이 들어가고 꿀을 넣어 발효시킨 후 럼과 혼합하는 것이 특징인데요. '플람베'라고 하여 우리나라에서는 흔하지 않은 제조과정을 거쳐 만들어지는 멕시코 마야 커피를 만드는 방법에 대해 아래에서 자세히 알아가세요.

 

플람베 (플랑베) 마야 커피 만드는 법

플람베는 술 성분에 불을 붙여 알콜 성분을 빠르게 날려버리는 제조과정을 의미합니다. 플람베 방식을 적용하는 마야 커피를 만드는 방법을 아래에서 확인해 보세요.

 

재료

  • 이쉬타벤툰 리큐어 15ml
  • 깔루아 15ml
  • 우려낸 커피 1컵
  • 바닐라 아이스크림 1스쿱
  • 오렌지 슬라이스
  • 설탕

 

장비

  • 뜨거운 열을 견디는 크리스탈 고블렛 또는 유리컵
  • 뜨거운 열을 견디는 소스잔 2개
  • 라이터 불

 

만드는 순서

  1. 오렌지 슬라이스로 유리컵 테두리를 적셔서 촉촉하게 합니다.
  2. 유리컵 테두리를 설탕에 굴려 설탕 가루를 붙입니다.
  3. 유리컵과 소스잔을 불 위에서 부드럽게 가열합니다.
  4. 커피를 컵에 붓습니다. 아이스크림과 리큐어를 넣을 공간을 약 5센치 정도 남겨둡니다.
  5. 이쉬타벤툰과 깔루아를 소스잔에 붓고 불을 붙입니다.
  6. 소스잔에 담긴 불타는 술을 고블렛에 조심스럽게 따릅니다.
  7. 아이스크림을 커피 위에 띄우고 자연적으로 녹도록 합니다. 젓지는 않아야 합니다.

 

마야 모카 커피 만드는 법

플람베 방식을 쓰지 않는 마야 모카 커피라는 것도 있습니다. 신선하게 우려낸 뜨거운 커피에 카카오 파우더, 코코넛 오일, 카카오 버터, 꿀 등을 넣어 만듭니다. 아래에서 함께 확인하시기 바랍니다.

 

재료

  • 신선하게 우려낸 뜨거운 커피 2컵
  • 원시 카카오 파우더 또는 카카오 페이스트 1.5 테이블스푼
  • 코코넛 오일 1 테이블스푼
  • 달게 하려면 꿀 1 테이블스푼 또는 대추 1개 사용
  • 계피 0.5 테이블스푼
  • 케이엔 페퍼 (베트남 고추가루) 약간
  • 소금 약간

 

마야 모카 커피의 경우 위 재료를 한컵에 모두 넣고 거품이 생길 때까지 빠르게 젓기만 하면 끝입니다. 대형마트 등에서 재료를 구해서 집에서도 이국적인 맛을 즐겨보시기 바랍니다.

 

 

 

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