멕시코의 유카탄 지역에서 시작된 맛있고 독특한 마야 커피. 마야 커피는 아니스씨드에서 추출하는 이쉬타벤툰 술이 들어가고 꿀을 넣어 발효시킨 후 럼과 혼합하는 것이 특징인데요. '플람베'라고 하여 우리나라에서는 흔하지 않은 제조과정을 거쳐 만들어지는 멕시코 마야 커피를 만드는 방법에 대해 아래에서 자세히 알아가세요.
플람베 (플랑베) 마야 커피 만드는 법
플람베는 술 성분에 불을 붙여 알콜 성분을 빠르게 날려버리는 제조과정을 의미합니다. 플람베 방식을 적용하는 마야 커피를 만드는 방법을 아래에서 확인해 보세요.
재료
- 이쉬타벤툰 리큐어 15ml
- 깔루아 15ml
- 우려낸 커피 1컵
- 바닐라 아이스크림 1스쿱
- 오렌지 슬라이스
- 설탕
장비
- 뜨거운 열을 견디는 크리스탈 고블렛 또는 유리컵
- 뜨거운 열을 견디는 소스잔 2개
- 라이터 불
만드는 순서
- 오렌지 슬라이스로 유리컵 테두리를 적셔서 촉촉하게 합니다.
- 유리컵 테두리를 설탕에 굴려 설탕 가루를 붙입니다.
- 유리컵과 소스잔을 불 위에서 부드럽게 가열합니다.
- 커피를 컵에 붓습니다. 아이스크림과 리큐어를 넣을 공간을 약 5센치 정도 남겨둡니다.
- 이쉬타벤툰과 깔루아를 소스잔에 붓고 불을 붙입니다.
- 소스잔에 담긴 불타는 술을 고블렛에 조심스럽게 따릅니다.
- 아이스크림을 커피 위에 띄우고 자연적으로 녹도록 합니다. 젓지는 않아야 합니다.
마야 모카 커피 만드는 법
플람베 방식을 쓰지 않는 마야 모카 커피라는 것도 있습니다. 신선하게 우려낸 뜨거운 커피에 카카오 파우더, 코코넛 오일, 카카오 버터, 꿀 등을 넣어 만듭니다. 아래에서 함께 확인하시기 바랍니다.
재료
- 신선하게 우려낸 뜨거운 커피 2컵
- 원시 카카오 파우더 또는 카카오 페이스트 1.5 테이블스푼
- 코코넛 오일 1 테이블스푼
- 달게 하려면 꿀 1 테이블스푼 또는 대추 1개 사용
- 계피 0.5 테이블스푼
- 케이엔 페퍼 (베트남 고추가루) 약간
- 소금 약간
마야 모카 커피의 경우 위 재료를 한컵에 모두 넣고 거품이 생길 때까지 빠르게 젓기만 하면 끝입니다. 대형마트 등에서 재료를 구해서 집에서도 이국적인 맛을 즐겨보시기 바랍니다.
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