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건강

오메가 3 효능, 태아 발달에 필수, 부작용 및 주의사항은?

by 알아봐요 2023. 7. 23.

오메가-3 지방산은 우리의 전반적인 건강과 웰빙에 중요한 다중 불포화 지방의 한 유형입니다. 일반적으로 어류 및 일부 식물에서 발견됩니다. 우리 몸은 오메가-3를 자체적으로 생성할 수 없지만 식단이나 보충제를 통해 얻을 수 있습니다.

 

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오메가 3?

오메가3이란 체내에서 생성되지 않아 반드시 외부로부터 섭취해야 하는 지방산의 일종입니다. 오메가-3 지방산에는 에이코사펜타엔산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA) 및 알파-리놀렌산(ALA)의 세 가지 주요 유형이 있습니다. EPA와 DHA는 송어, 고등어, 참치, 청어, 정어리, 연어와 같은 기름진 생선에 풍부하게 들어 있습니다.

 

반면 ALA는 주로 아마씨, 치아씨드, 호두 및 특정 식물성 기름과 같은 식물성 식품에서 발견됩니다. 우리 몸은 부분적으로 ALA를 EPA와 DHA로 전환할 수 있지만 전환 과정이 그다지 효율적이지 않습니다. 따라서 적절한 섭취를 위해서는 다양한 오메가-3 공급원을 섭취하는 것이 중요합니다.

오메가-3의 효능, 부작용, 주의사항 알아보기

 

오메가-3 지방산은 우리 몸, 특히 뇌, 망막, 정자 세포에서 필수적인 역할을 합니다. 오메가3는 세포막의 구조와 기능에 중요하고 두뇌의 발달과 기능을 촉진하며 심장의 건강을 유지해 줍니다. 연구에 따르면 오메가-3 지방산은 항염 특성이 있어서 각종 심혈관 질환, 당뇨병 및 일부 암 유형과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

오메가 3의 효능

오메가-3 지방산은 잠재적인 건강상의 이점 때문에 많은 관심을 받아왔습니다. 우리 몸의 심장부터 정신 건강에 이르기까지 다양한 역할을 하는 것으로 알려져 있는데요. 아래에서 오메가-3의 다양한 효능을 살펴보겠습니다.

 

눈 건강

오메가-3를 적절히 섭취하면 눈 건강에 도움이 되고 눈의 노화와 관련된 시력 손실을 예방할 수 있습니다. 보충제 형태로 섭취하는 경우가 많지만 생선과 견과류를 충분히 섭취해도 충분히 효과를 얻을 수 있습니다. 영양가가 풍부한 음식을 다양하게 섭취하면 노화 관련 황반 변성의 위험을 줄이고 전반적인 눈 건강을 증진할 수 있습니다.

 

건강한 태아 발달

임신 중에 오메가-3를 섭취하면 태아의 발달, 특히 뇌와 눈의 발달에 중요합니다. 오메가-3의 천연 공급원인 기름기 많은 생선을 임신 중에 섭취하는 것이 좋습니다. 다만 산모와 아기 모두의 건강을 보호하려면 수은 함량이 높은 생선은 피하는 것이 좋습니다.

 

산후 우울증

임신과 모유 수유 중 오메가-3 수치가 너무 낮은 경우 산후 우울증의 위험성이 증가할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 이 기간 동안 생선 기름으로 된 오메가-3 보충제를 복용하면 산후우울증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 뱃속에서 자라고 있는 태아에 해를 끼치지 않으려면 가벼운 참치 통조림이나 연어와 같이 수은 수치가 낮은 생선을 선택하는 것이 중요합니다.

 

전립선암

일부 연구에서는 오메가-3가 풍부한 식단이 전립선암 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다. 다만 일부 연구에서는 기름이 많은 생선을 너무 많이 먹어도 전립선암의 위험이 증가할 수 있다고 하기 때문에 과도한 섭취는 피하는 것이 좋겠습니다. 전립선압 외에 다른 유형의 암과의 연관성 또한 여전히 불확실하며 확실한 결론을 내리기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

 

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기억력 및 정신 건강

오메가-3는 ADHD, PTSD, 우울증 및 인지 기능 저하를 포함한 다양한 신경 정신성 질환을 완화하는 데에도 도움이 될 수 있다는 일부 연구 결과가 있습니다. 확실한 결론을 위해서는 추가적인 연구가 필요하지만 오메가-3가 풍부한 식재료를 다른 반찬과 함께 골고루 먹으면 기억력 및 전반적인 정신 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 볼 수 있습니다.

 

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심혈관 건강

오메가-3 지방산은 트리글리세리드 수치, 콜레스테롤 및 고혈압을 관리하는 역할을 하여 심혈관 건강을 개선하는 도움이 될 수 있다는 이야기가 있습니다. 이에 대해서도 위와 마찬가지로 추가적인 연구가 필요한 실정이긴 하지만 심혈관 질환의 위험을 줄이기 위해 적어도 일주일에 한 번 이상은 생선을 섭취하는 것이 권장되고 있습니다.

 

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COVID-19

프로바이오틱스와 비타민 D를 오메가-3과 함께 섭취하면 코로나의 발병 위험이 약간 낮아질 수 있다는 이야기가 있었습니다. 다만 이에 대해서도 충분한 연구가 이루어진 것이 아니기 때문에 코로나 바이러스에 대한 예방 조치로 오메가-3에 너무 의존해서는 안 되며, 본인의 몸 상태를 알고 필요한 경우 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

오메가-3 지방산에는 이렇게 다양한 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있지만 사람마다 반응이 다를 수 있습니다. 확실한 결론을 내리기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다는 점에 유의해야 하며 본인의 상태 및 증상을 잘 알기 위해서는 병원에 방문하여 적절한 처방을 받는 것이 필수입니다.

 

오메가 3 부작용 및 주의사항

오메가-3 지방산은 일반적으로 안전하고 내약성이 우수하지만 오메가-3를 보충제 형태로 섭취하려는 경우에는 잠재적인 위험성과 부작용을 알고 먹는 것이 중요합니다. 아래에서 확인하실 수 있습니다.

 

혈액 응고

오메가-3 보충제는 혈액 응고에 약간의 영향을 미칠 수 있다는 이야기가 있습니다. 와파린과 같은 항응고제를 복용하는 분들은 오메가-3 보충제를 시작하기 전에 의사와 상의해야 합니다. 합병증을 피하기 위해서는 약물 복용량을 적절하게 관리하고 지키는 것이 중요합니다.

 

소화기관 증상

경우에 따라 과도한 트림, 소화불량 또는 설사와 같은 경미한 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 부작용은 대개 일시적이며 저절로 해결됩니다. 하지만 지속적이거나 심할 경우 사용을 중단하고 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

알레르기 반응

어패류에 알레르기가 있는 분들의 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 오메가-3를 섭취할 때 주의해야 합니다. 제품 라벨을 주의 깊게 읽고 본인에게 알러지를 유발할 물질이 없는 보충제를 선택하는 것이 중요합니다.

 

오염 물질 및 순도

일부 보충제에는 수은, PCB 또는 기타 독소와 같은 오염 물질이 포함되어 있을 수 있습니다. 오염된 물에서 사는 물고기에서 추출한 오메가-3인 경우 이렇게 보충제도 오염되어있을 수 있는 것입니다. 제품의 순도에 대해서는 FDA에서도 규제하지 않고 있습니다. 엄격한 품질 기준을 준수하고 순도에 대한 철저한 테스트를 수행하며 평판이 좋은 제품을 선택하는 것이 중요합니다.

 

비타민 A 독성

대구 간유와 같은 특정 생선에서 추출한 오메가-3는 비타민 A가 과다하게 높습니다. 과도한 양의 비타민 A를 섭취하면 오히려 몸에 독성이 될 수 있으며 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 권장 복용량 지침을 따르고 고용량 보충제를 고려하는 경우 의료진과 상담하는 것이 중요합니다.

 

결론

대부분의 사람들은 보충제 없이도 균형 잡힌 식단을 통해 오메가-3 지방산을 충분히 얻을 수 있습니다. 지방이 많은 생선, 아마씨, 치아씨드, 호두와 같은 자연 식품을 섭취하면 안전하고 효과적인 방식으로 오메가3을 섭취할 수 있습니다. 항상 그렇듯이 이러한 물질이 본인에게 꼭 필요한 것인지를 제대로 살펴보고 자신의 건강을 지킬 수 있는 방법을 선택해야 하며, 의사 등 전문가를 통해 상담을 받고 적절한 방법을 아는 것이 중요합니다.

 

 

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