비트는 풍부한 영양소와 항산화 성분을 가진 채소로 다양한 효능이 있습니다. 반면 비트의 효능을 제대로 체험하려면 부작용도 미리 알아두고 가장 안전한 방법으로 비트를 먹는 것이 좋은데요. 이 글에서는 붉은색이 특징인 비트가 가진 효능, 그리고 잘못 섭취했을 때의 부작용을 알아보겠습니다.
비트?
비트는 채소의 한 종류로, 붉은색이 특징인 뿌리채소입니다. 비트는 비타민 C, 철분, 엽산, 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 항산화 작용과 혈액 순환 개선에 도움이 되는 베타인이라는 화합물도 많이 포함하고 있습니다. 비트의 맛은 달콤하고 살짝 톡 쏘는 느낌이 있으며, 색깔도 예쁘기 때문에 음식의 외관과 맛을 높여줄 수 있습니다. 비트는 다른 채소들과 비교해도 매우 건강에 좋은 식품이므로, 꾸준히 섭취하면 비트의 놀라운 효능을 경험할 수 있습니다.
마트에서 비트를 고를 땐 겉표면에 흠집이 없는 것을 고르는 게 좋습니다. 그리고 크기가 큰 것과 작은 것들이 섞여있다면 중간 정도 크기의 비트를 고르는 것이 좋습니다. 그리고 비트 줄기 윗부분에 난 잎은 싱싱할수록 좋습니다.
비트의 효능
비트는 채소 중에서도 특히 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 비트는 다양한 영양소와 항산화물질을 함유하고 있으며 혈압 조절, 심혈관 건강, 체력 향상, 뇌 기능 개선 등에 도움을 줄 수 있습니다. 비트의 효능을 자세히 알아보겠습니다.
1. 혈압 조절
비트는 질산염이라는 화합물을 많이 포함하고 있습니다. 질산염은 체내에서 질산으로 변하고 그 다음에는 산화질소로 변합니다. 산화질소는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 비트 주스를 마신 고혈압 환자의 혈압이 감소했다는 연구 결과도 있습니다. 산화질소는 또한 음경으로의 혈류를 증가시켜 발기부전에도 도움이 될 수 있다는 이야기도 있습니다.
2. 심혈관 건강
비트의 주요 특징은 붉은 색을 띠는 베타인이라는 색소입니다. 베타인은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 제거하여 혈액을 깨끗하고 맑게 만들어주고 심장질환을 유발하는 호모시스테인을 억제하여 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 엽산은 동맥경화를 일으키는 호모시스테인의 수치를 낮추는 데 도움이 되고, 베타인은 염증을 줄이고 심장병의 위험 요인을 감소시키는 데 기여합니다. 비트 주스를 마시면 심장에 산소를 공급하는 데 필요한 에너지가 줄어들고, 심장 부하가 감소할 수 있습니다. 참고로 비트의 베타인은 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 하여 암예방에도 기여할 수 있습니다.
3. 체력 향상
비트는 풍부한 산화질소(NO) 성분을 함유하고 있습니다. 산화질소는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고 혈류를 증가시키는 역할을 합니다. 이를 통해 근육에 더 많은 산소와 영양분을 공급하고 운동 성능을 향상시킬 수 있습니다. 실제로 비트 주스가 운동 성능을 향상시킨다는 연구 결과도 있었습니다. 비트 주스를 운동 전에 마시면 지구력과 속도가 향상될 수 있습니다.
비트는 또한 항염증 및 항산화 작용을 하는 베타인이라는 화합물을 함유하고 있습니다. 베타인은 운동 후 근육의 회복을 돕고 염증을 줄여줍니다. 비트 주스를 마시면 최대 산소 섭취량이 증가하고, 운동 강도가 높아져도 피로감이 줄어듭니다.
4. 뇌 기능 개선
비트는 루테인, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 강력한 항산화제와 함께 니트레이트라는 화합물을 풍부하게 함유하고 있습니다. 니트레이트는 몸속에서 산화되어 질산염으로 변하고, 이는 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 이러한 혈관의 개선은 뇌에 더 많은 산소와 영양분을 공급하고, 뇌의 기능과 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 비트를 정기적으로 섭취하는 것은 뇌의 피로를 줄이고, 기억력과 집중력을 향상시키고, 치매와 같은 뇌질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
5. 다이어트
비트는 비타민 C, 철분 등의 영양소가 풍부하고, 식이섬유가 많아 소화기능을 촉진하고 배변활동을 원활하게 해줍니다. 섬유질이 많아 한 번 먹으면 포만감도 오래 갑니다. 칼로리도 100g 당 40kcal 정도로 낮은 편입니다. 비트는 당분도 낮아 혈당조절에 도움이 되고, 항산화 작용을 통해 면역력을 강화하고 염증을 줄여주어 여성 건강에 특히 좋습니다.
6. 엽산 제공
비트 뿌리에는 엽산이 들어있어 태아의 신경관 발달을 돕고 척추이분증과 같은 신경관 결손도 예방해주기에 산모들에게도 좋습니다.
7. 부종 완화 및 예방
비트는 비타민 B군, 비타민 C, 철분, 엽산, 식이섬유, 칼슘 등 다른 영양소들도 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들은 콜레스테롤 수치를 개선하고 칼륨은 나트륨 배출을 도와 부종 완화 및 예방에도 도움이 됩니다.
비트 부작용
비트는 건강에 좋은 채소지만 자신의 몸 상태에 따라 적절한 양을 적절한 방법으로 섭취해야 합니다. 비트의 효능을 최대한 누리기 위해서는 부작용을 예방하고 안전하게 먹는 방법을 알아두어야 합니다. 비트의 부작용은 다음과 같으며, 비트를 먹으면 안되는 사람도 있으니 주의해서 확인하시는 것이 좋습니다.
- 비트는 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 그러나 혈압이 너무 낮아지면 현기증이나 메스꺼움을 느낄 수 있습니다. 혈압약을 복용하는 사람이나 저혈압인 사람은 비트를 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 특히 혈액 검사를 앞두고 있는 분들이라면 검사일 전 며칠간은 비트를 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 비트는 옥살산염이라는 성분을 함유하고 있습니다. 옥살산염은 칼슘과 결합하여 신장에 결석을 형성할 수 있으므로 신장 질환이 있는 사람이나 요산 수치가 높은 사람은 비트 섭취에 주의해야 합니다.
- 비트는 소화를 돕는 효과가 있습니다. 그러나 소화가 잘 되지 않거나 위장이 약한 사람은 비트를 먹으면 설사를 할 수 있습니다. 비트를 먹기 전에 잘 씻거나 삶아서 먹는 것이 좋습니다.
- 비트는 붉은색의 색소를 가지고 있습니다. 이 색소는 소변이나 대변의 색깔을 일시적으로 뻘겋게 만들 수 있습니다. 다만 건강에 해로운 것은 아니니 변이 붉어진 것에 놀라지만 않으면 되겠습니다.
- 꽃가루 알러지가 있는 사람은 비트에도 알러지 반응이 일어날 수 있습니다. 발진이나 가려움증, 부종, 호흡곤란이 나타난다면 알러지 반응이 온 것이니 섭취를 즉시 중단해야 합니다.
- 비트 뿌리는 특정 항생제 및 일부 약물과 상호작용할 수도 있습니다. 약을 복용 중인 분들은 비트를 먹기 전에 담당 의사에게 물어보는 것이 좋습니다.
비트 섭취 방법
비트는 생으로도 먹을 수 있지만 껍질을 벗긴 비트를 후라이팬에 넣고 기름과 조미료 등을 넣어 구워서 먹거나, 버터와 소금을 넣고 쪄먹거나, 샐러드나 스무디 등에 넣어 먹거나, 즙을 짜서 주스로 만들어 마실 수 있습니다. 피클이나 잼으로 만드는 것도 가능합니다. 비트는 다른 채소나 과일과도 잘 어울리므로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
비트는 소위 흙맛이라고 부르는, 일부 사람들이 좋아하지 않는 맛을 가지고 있고 식감도 독특한 편이기에 단맛을 가진 과일들과 함께 섭취하면 비트 특유의 맛을 상쇄시켜 먹기가 더욱 수월해지기도 합니다. 비트와 잘 어울리는 과일은 바나나, 귤, 딸기가 있습니다. 사과나 체리처럼 새콤달콤한 과일과 함께 먹는 것도 좋은 방법입니다. 다만 비트는 약산성이기에 너무 신 산성 식품과 함께 섭취하면 위장이 부담을 느낄 수 있
비트의 효능을 최대한 누리기 위해서는 하루에 한 컵 정도의 비트 주스를 꾸준히 마시거나 일주일에 세 번 정도의 비트 요리를 섭취하는 것이 좋습니다.
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