연어는 오메가-3와 같은 좋은 지방산이 풍부하고 단백질이 많은 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 많은 사람들이 연어를 즐겨 먹으며, 특히 회로 먹는 경우가 많습니다. 그런데 모든 연어가 건강에 좋은 것은 아니라고 합니다. 양식 연어는 자연산과 달리 문제가 있다는데, 이유를 알아보겠습니다.
양식 연어란
자연산 연어는 바다, 강, 호수와 같은 자연 환경에서 잡히는 자연 상태에서의 연어를 의미하는 반면 양식산 연어는 인공적으로 양식장에서 사육되는 연어를 뜻합니다. 전 세계적으로 팔리는 연어의 절반은 양식장에서 나옵니다. 양식산 연어는 자연에서 살아가는 자연산 연어와는 다른 환경에서 성장하며 먹이도 다릅니다. 그렇기에 자연산과 양식산 연어의 생리적 특성이나 영양성분은 조금 차이가 있습니다. 그리고 양식산 연어는 자연산 연어보다 수명이 짧은 편입니다.
양식 연어 먹으면 안되는 이유
다음으로 양식산 연어를 피해야 하는 이유를 말씀드리겠습니다.
1. 오메가-3 함량이 낮음
양식산 연어는 가공된 물고기 사료를 먹는 반면 자연산 연어는 다양한 무척추 동물을 먹습니다. 양식산 연어의 사료는 주로 곡물이나 콩 등 식물성 원료로 이루어져 있으며 이러한 사료에는 ALA가 주로 들어 있습니다. ALA도 오메가3 지방산의 주요 성분인 EPA와 DHA로 전환될 수 있긴 하지만 비율은 낮은 편입니다. 이러한 이유로 양식산 연어는 오메가-3의 함량이 자연산 연어보다 적으며 이들 둘은 서로 다른 영양소를 가지고 있습니다.
2. 오메가-6 함량이 높음
양식산 연어는 위의 이유로 오메가-3의 함량은 낮지만 자연산 연어보다 오메가6 지방산의 함량은 높습니다. 오메가6 지방산은 오메가3 지방산과 균형있게 섭취되어야 하며 오메가6가 체내에 너무 많아져 둘 간의 균형이 깨지면 오메가3가 제대로 활동을 하지 못하고 노화를 비롯한 각종 만성질환의 원인이 됩니다. 양식산 연어를 먹으면 오메가6가 과잉 섭취되는것이 되어 건강에 좋지 않을 수 있습니다.
3. 항생제를 사용함
양식산 연어는 각종 질병과 해충으로부터 보호하기 위해 항생제와 호르몬을 많이 사용합니다. 유럽연합에서 사용을 금지한 살충제인 디플루벤주론과 에톡시퀀을 노르웨이 양식장에서 사용한 사례가 있습니다. 이러한 살충제는 연어의 육색을 좋게할 수는 있지만 섭취 시 인체에 유해할 수 있습니다. 또한 항생제 내성 박테리아의 발생을 촉진할 수 있습니다.
4. 인공 발색제 첨가
자연산 연어는 성장하면서 크릴 새우를 먹고 자라는데, 크릴의 카로티노이드계 성분의 색소가 쌓여 연어의 색이 붉게 변하게 됩니다. 반면 양식산 연어는 크릴이 포함되지 않은 사료를 먹고 자라기에 자연산 연어와 달리 속살이 하얀색에 가깝습니다. 하지만 소비자들이 일반적으로 알고있는 연어의 붉은 색깔을 양식산에서도 내기 위해 석유에서 추출한 발색제인 합성 아스타잔틴을 사료에 섞어 먹입니다. 이러한 발색제는 과다섭취 시 복통과 피부 변색 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
5. GMO 연어
우리나라에는 해당되지 않기는 하나 현재 미국과 캐나다에서는 유전자 변형 연어가 특별한 표시나 규제 없이 판매되고 있습니다. 일반 연어와 구분되지 않고 시장에 공급되고 있기에 미국이나 캐나다에서 연어를 사먹었다면 그 연어가 양식산이었을 수 있습니다. 모든 양식산 연어가 유전자 변형 연어라는 것은 아니지만 유전자 변형 연어를 먹으면 인체에 영향을 미칠 수 있다는 점 알고 먹어야 합니다.
6. 해양 생태계 파괴
양식산 연어의 또다른 단점은 해양오염과 생태계 파괴의 위험이 있다는 점입니다. 양식산 연어는 인공사료를 먹고 자라는데 인공사료를 만들기 위해 막대한 양의 야생 물고기를 남획하고 있습니다. 환경 연구단체에 따르면 이 야생 물고기는 주로 개발도상국에서 잡고 있으며 이로 인해 해당 국가들의 해양 생태계에 피해를 주고 있다고 합니다. 또한 연어 양식장 내 암모늄이 주변 해양환경을 파괴하고 있다는 지적도 있습니다. 이 암모늄이 특정 해조류를 더 잘 번식하게 하면서 생태계에 교란을 일으키고 있는 것입니다.
7. 맛이 다름
양식산 연어는 가공된 물고기 사료를 먹기 때문에 지방이 더 많고 그만큼 살이 부드럽습니다. 자연산 연어는 다양한 무척추 동물을 먹고 성장하기에 살이 단단하고 담백한 편입니다. 부드러운 식감을 선호하는 사람들과 단단하고 담백한 식감을 선호하는 사람들이 있기에 어떤 맛이 더 좋다고 할 수는 없지만 양식산 연어의 맛은 자연 상태에서 살아가는 자연산 연어의 맛과는 분명히 다른 것입니다.
지금까지 양식 연어를 멀리해야 하는 이유를 알아보았습니다. 자연산 연어를 찾는 방법은 단순히 다음이나 네이버 등에서 '자연산 연어'라고 검색해보시면 판매처가 많이 나오니 자연산을 찾아서 드시는 게 좋습니다.
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