식중독으로 의심되는 사례에 대한 신고가 급증하고 있다고 합니다. 특히 음식점과 어린이집, 유치원을 중심으로 증가하고 있고 노로바이러스가 원인이라고 합니다. 오늘은 노로바이러스가 최근 증가하고 있는 이유, 감염되었을 때의 증상과 치료법을 알아보겠습니다.
노로바이러스?
노로바이러스는 바이러스성 급성 위장염을 일으키는 바이러스입니다. 계절로 보면 11월부터 다음해 4월까지 즉 겨울과 초봄에 발생 비율이 가장 높아집니다. 노로바이러스는 저온에 강한 특징이 있으며 영하 20도에서도 살아남을 수 있습니다. 또한 건조한 환경에서도 잘 살아남습니다. 이와 같은 이유 때문에 다른 바이러스와는 달리 겨울에 활동이 왕성해지는 것입니다. 석화 생굴이 맛있어지는 겨울철에 노로 바이러스 감염이 많아지는 이유이기도 합니다.
노로바이러스는 소량만으로도 사람을 감염시킬 수 있을 정도로 전파력이 강해서 사람에서 사람으로의 전염이 굉장히 쉬운 편입니다. 그래서 겨울철에 사람이 많은 곳에 갈 때는 특히 주의가 필요합니다.
노로바이러스에 의한 식중독이 증가하고 있는 이유
식약처에 따르면 최근 노로바이러스에 의한 식중독 사례가 급증하고 있는 데에는 여러가지 이유가 있습니다. 우선 사회적 거리두기 해제에 따라 사람들의 외부 활동이 증가했습니다. 노로바이러스는 위에서도 말씀드린 것처럼 아주 적은 양으로도 사람을 감염시킬 수 있습니다. 사람이 밀집한 곳에서는 바이러스가 더욱 쉽게 전파됩니다.
다음으로 봄이 되고 기온이 상승하면서 음식물이 더욱 쉽게 상하는 환경이 되었습니다. 노로바이러스는 낮은 기온에서도 잘 생존하여 겨울철에도 감염될 수 있는데 봄이 되고 날씨가 따뜻해지니 음식물이 더 잘 상하게 되면서 노로바이러스가 오염된 음식에서 더욱 왕성하게 활동하고 있는 것입니다.
노로바이러스가 다른 바이러스와 마찬가지로 계속 변이가 생기면서 유행 타입이 계속 바뀌는 것도 최근 식중독 사례의 증가 원인으로 보고 있습니다. 얼마 전 코로나 바이러스에서 확인한 것처럼 바이러스의 변이가 계속되면 기존의 치료법이 더 이상 통하지 않거나 전파력이 강해지기도 합니다.
그리고 얼마 전까지 매일 마스크를 쓰고 개인 방역을 철저하게 지키며 생활하던 것에서 다시 코로나 전처럼 돌아가면서 사람들이 개인 위생수칙을 지키는 것에 느슨해졌기 때문이라는 이야기도 있습니다. 노로바이러스는 손으로 만지면 쉽게 전파될 수 있기 때문에 손씻기가 매우 중요합니다. 특히 화장실을 사용하거나 음식을 만지기 전에는 반드시 비누와 물로 손을 씻어야 합니다. 이러한 방역 수칙은 코로나와 같은 치명적인 바이러스가 활동하는 시기가 아니더라도 늘 습관처럼 지켜야 합니다.
노로바이러스 전파 경로
노로바이러스의 주요 감염 경로는 다음과 같습니다.
- 노로바이러스는 오염된 음식이나 물을 섭취하는 경우 감염될 수 있습니다. 겨울철에 굴이나 조개와 같은 어패류를 먹는 경우에도 흔하게 감염됩니다.
- 노로바이러스에 걸린 사람이 손을 씻지 않고 수도꼭지나 손잡이 등을 만지는 경우 그 물체가 바이러스로 오염됩니다. 오염된 표면이나 물체를 다른 사람이 만진 후 코와 입 주변에 손을 갖다대거나, 감염된 사람과 밀접하게 접촉하는 경우 쉽게 감염될 수 있습니다.
- 바이러스에 감염된 사람의 구토물 등에 의해서도 전파됩니다.
노로바이러스 식중독 장염 증상
노로바이러스에 감염되면 보통 1~2일 이내에 복통과 구토, 설사, 발열, 오한 등의 증상이 나타납니다. 근육통이나 두통, 무기력함이 나타날 수도 있습니다. 어린이들에게는 구토가 흔하고 성인에게는 설사가 가장 흔한 증상입니다.
장염 증상은 보통 2~3일 동안 지속되고 대부분은 잘 쉬어주면 저절로 낫습니다. 다만 노약자나 유아의 경우 탈수나 영양실조 등의 합병증이 발생할 수 있으므로 증상을 잘 관찰해야 합니다. 그리고 증상이 심하거나 지속되면 병원에 방문해야 합니다.
노로바이러스 치료법
노로바이러스에 대한 백신이나 특별한 치료법은 없습니다. 대부분의 사람들은 2~3일 안에 자연적으로 회복합니다.
노로바이러스로 인한 식중독에 감염되었다면 탈수를 방지하기 위해 충분한 수분과 영양 섭취를 해야 합니다. 식중독 증상이 있는 어린이는 어린이집 또는 유치원 등원을 자제하고, 학생들은 등교를 자제하는 것이 좋습니다.
그리고 구토나 설사를 계속 일으킬 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 환자가 구토를 했다면 구토물이 묻은 물건은 깨끗이 세척하고 소독을 철저히 해야 주변 사람들에게 번지는 것을 막을 수 있습니다.
노로바이러스 예방법 및 생활수칙
노로바이러스에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 비누와 물로 손을 자주 씻고, 오염된 음식이나 물을 피하고, 감염된 사람과의 접촉을 최소화하고, 오염된 표면과 물체를 소독하는 것이 중요합니다. 또한 다른 사람에게 전염되지 않도록 철저한 손 씻기와 환경 위생을 유지해야 합니다.
겨울철에 먹는 생굴은 참 맛있기는 하지만 노로바이러스 감염을 막기 위해서는 85도 이상의 물, 가급적이면 끓는 물에 5분 이상 충분히 익혀서 먹는 것이 필요합니다. 참고로 노로 바이러스는 60도에서 30분 간 가열하더라도 감염성이 유지된다고 하니 가열해서 먹는 게 좋겠습니다.
노로바이러스는 백신이나 특별한 치료제가 없으므로 예방이 최선의 방법입니다. 아래는 식품의약품안전처가 발표한 노로바이러스 예방법입니다. 함께 참고하셔도 좋겠습니다.
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