꽤 오래 전부터 사람들은 동물성 지방은 나쁘고 식물성 지방은 좋다고 배워온 것 같습니다. 그 이후부터 버터나 마가린은 최대한 섭취는 줄이고 대신 옥수수기름, 카놀라유, 포도씨유와 같은 식물성 식용유를 주로 구매해서 소비해 왔습니다. 그런데 식물성 기름이 동물성 기름보다 더 안좋다고 하네요.
식물성 기름?
버터와 같은 동물성 지방은 콜레스테롤 수치를 높여 동맥을 막고 심장에 안좋다는 이야기를 많이 들어왔습니다. 그래서 이런 포화지방 대신 다중 불포화지방산을 더 많이 먹으라는 조언을 들어왔습니다. 우리가 흔히 말하는 식물성 기름입니다. 마트에 가면 쉽게 만날 수 있는 옥수수유, 카놀라유, 해바라기씨유, 포도씨유 등이 이에 해당합니다.
식물성 기름이 낫다는 얘기는 그냥 사람들끼리 한 얘기도 아니었고 공신력있는 기관과 사람들이 해온 이야기여서 더욱 그 말을 신뢰하고 식물성 기름을 대신 먹어왔습니다. 그런데 그 말이 이제 틀린 말이 되었다고 합니다. 식물성 기름은 우리 몸에 왜 안좋다는 걸까요?
식물성 기름이 우리 몸에 안좋은 이유
화학 물질 범벅
식물성 기름은 자연 압착으로 추출하는 게 아니라 화학 물질을 사용해야 됩니다. 그리고 다시 탈취하고 변형하는 것에도 많은 가공이 들어갑니다. 버터를 만드는 과정을 보면, 치즈를 만들 때 생기는 부산물인 유청에서 대형 원심분리기를 통해 크림을 추출해 만듭니다. 거기에 소금을 추가하고 굳힌 것이 버터입니다. 반면 우리가 잘 아는 카놀라유를 생산할 땐 아래와 같은 과정을 거칩니다.
- 카놀라유는 변종 유채의 씨앗으로 만들어집니다. 유전적으로 변형된 유채가 많이 쓰이며, 키울 때 농약이 많이 들어가기도 합니다.
- 유채씨를 굉장히 높은 고온에서 가열하여 산화 및 산패되게 합니다.
- 석유 용매를 사용하여 유채씨에서 기름을 추출합니다.
- 더욱 높은 온도에서 가열하면서 약간의 산도를 추가합니다. 이전에 가열할 때 만들어진 고체 왁스가 제거됩니다.
- 색상을 변경하기 위해 화학적 표백 물질을 넣습니다.
- 화학 공정에서 발생한 냄새를 가리기 위한 화학적 탈취 과정을 거칩니다.
카놀라유와 같은 식물성 식용유는 버터와 같은 동물성 기름을 만들 때와는 다르게 이렇게 복잡한 화학 공정을 거치고 그 과정에서 많은 화학 물질이 들어갑니다. 즉 이런 식용유를 먹으면 우리도 이런 화학 물질을 간접적으로 섭취하고 있는 게 됩니다.
고도불포화지방산 (PUFA) 섭취
식물성 기름 안에는 우리 몸이 소화하기 어려운 고도불포화지방이 많이 들어있습니다. 고도불포화지방산의 문제는 섭취 시 몸 안에 돌연변이 세포가 증가하거나 동맥이 막히는 증상이 일어날 수 있다는 것입니다. 이런 나쁜 지방성분이 피부에 흡수되는 경우 피부암을 유발하기도 합니다.
오메가 6 섭취
식물성 기름에는 오메가 6 지방산이 많이 들어있는데요, 이 지방산은 암 세포의 성장을 촉진하고 혈액 응고나 체내 염증을 유발하여 문제가 됩니다. 반대로 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 암 예방에 도움을 준다고 알려져 있어요. 하지만 오메가-3과 오메가-6이 몸속에서 균형이 맞지 않는 경우 심장 질환, 자가면역 질환, 신경퇴행성 질환, 제2형 당뇨병, 대사 증후군, 과민성 대장 증후군, 염증성 장 증후군, 황반 변성, 류머티스성 관절염, 천식, 암 등을 유발할 수 있습니다.
알데히드 발생
식물성 기름으로 요리하면 관절염, 심장병 치매, 암과 같은 질병이 발생할 수 있다고 합니다. 기름의 지방산이 분해될 때 알데히드라고 하는 고농도의 독성 화학 물질이 방출되기 때문입니다. 알데히드는 일부 신경퇴행성 질환 및 암과 관련이 있는 것이 연구 결과에서 밝혀지기도 했습니다.
유전자변형 곡물로 생산
시중에 판매되고 있는 많은 식물성 기름, 특히 옥수수, 카놀라, 콩식용유 제품은 유전자 변형 (GMO) 곡물로 만들어집니다. GMO 곡물은 재배 과정에서 많은 농약이 쓰이며 생물학적으로도 변형되어 있어 우리 몸에 안전하지 않을 수 있습니다.
환경에도 악영향
식물성 오일을 생산하는 것은 환경에도 악영향을 미칩니다. 식물성 기름을 생산하기 위해서는 굉장히 복잡한 공정을 거치는데 이때 상당한 양의 에너지를 사용합니다. 그리고 공정에 많은 양의 물과 화학 물질이 사용되며 사용된 물은 심각하게 오염된 폐수가 되어 배출됩니다.
식물성 기름이
식물성 기름 종류
그럼 우리가 피해야하는 식물성 기름의 종류에는 무엇이 있을까요? 아래 제품들이 해당할 수 있습니다.
- 카놀라유
- 옥수수유
- 코코넛기름
- 해바라기씨유
- 포도씨유
- 콩기름
식물성 기름의 대안은?
화학 물질과 공정을 거쳐 추출하는 식물성 기름 대신 씨앗을 압착하서나 분쇄하여 보다 자연적으로 처리된 기름 또는 동물성 기름이 차라리 낫습니다. 대안으로 생각해볼 수 있는 기름은 다음과 같습니다.
버터
풀을 먹인 소와 저온 살균한 우유에서 추출한 유기농 버터가 대안이 될 수 있습니다. 버터에 들어있는 지방은 우유에서 추출하는 지방으로 식물성 지방보다 건강합니다.
엑스트라 버진 올리브유
정제되거나 지나치게 가공되지 않은 올리브유에는 '엑스트라 버진'이라는 라벨이 붙습니다. 올리브유를 구매할 땐 이 라벨이 붙은 걸 구매하시는 게 좋습니다. 다중불포화 지방이 적고 단일불포화 지방이 풍부한 엑스트라 버진 올리브유는 뜨거운 불에 익히는 요리가 아닌 경우 대안이 될 수 있습니다. 차갑게 먹는 샐러드 또는 중불 이하에서 가볍게 요리하는 경우에 쓰면 좋습니다.
올리브 오일은 냉간 압착을 해도 발연점이 낮다는 점에 유의해야 하며, 올리브유를 고온에 달구는 경우 산화될 수 있기에 고온 조리는 피하는 게 좋습니다. 그리고 올리브유는 일반 햇빛에도 산화될 수 있습니다. 올리브유가 담긴 유리병이 보통 어두운 색으로 처리되어 있거나 틴캔 등에 담겨있는 이유가 그 이유입니다.
냉압착식 참기름
참기름은 참깨로 만들어지며 발연점이 높아 요리에 쓰기에 적합합니다. 참기름은 건강의 보고일 뿐만 아니라 식물성 기름과 비교할 때 훨씬 더 풍미가 좋습니다. 다만 참기름은 다른 기름보다 향이 강한 편으로 일부 요리에는 맞지 않을 수 있다는 게 단점이 될 수 있겠네요. 그리고 식물성 기름을 참기름으로 대체하기 전에 혹시 참깨에 알레르기가 있지는 않은지 확인하는 것도 좋습니다.
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