치매는 뇌의 기능이 점차 약화되어 인지력, 기억력, 판단력 등이 손상되는 질환입니다. 치매는 나이가 들면서 자연스럽게 발생하는 것이 아니라 여러 요인에 의해 유발될 수 있습니다. 그 중 하나가 우리가 매일 먹는 음식입니다. 그렇다면 치매를 유발하는 음식엔 어떤 것들이 있을까요?
치매는 나이가 들면서 생기는 것이 아니라, 우리의 식습관, 생활습관, 유전 등 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 그 중에서도 식습관은 치매 예방과 발병에 많은 영향을 미칩니다. 우리가 무심코 먹는 일상의 음식들 중에는 치매를 유발하거나 악화시키는 음식들이 있습니다. 이런 음식들을 피하고, 치매 예방에 좋은 음식들을 섭취하면서 건강한 뇌를 유지해야 합니다. 그럼 치매를 유발하는 음식들은 어떤 것들이 있을까요? 지금부터 알아보겠습니다.
1. 포화지방산이 많은 음식
포화지방산은 동물성 지방이나 인공지방에 많이 들어있는 성분입니다. 버터, 치즈, 마가린, 마요네즈, 삼겹살, 햄버거, 치킨, 과자 등이 대표적인 예입니다. 포화지방산은 혈관을 막아 혈액순환을 방해하고, 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환을 일으킵니다.
또한 포화지방산은 뇌세포의 구조와 기능을 손상시켜 인지능력을 저하시키고, 알츠하이머병과 같은 치매의 원인이 되는 아밀로이드 베타 단백질의 생성과 축적을 촉진합니다. 따라서 포화지방산이 많은 음식은 되도록 피하거나 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 트랜스 지방이 많은 음식
트랜스 지방은 인공적으로 만들어진 지방으로, 식물성 기름을 고온과 고압에서 수소화시켜 만듭니다. 트랜스 지방은 식품의 유통기한을 연장하고 맛과 식감을 개선하기 위해 사용됩니다. 하지만 트랜스 지방은 건강에 매우 해로운 지방으로, 혈관을 막아 혈액순환을 방해하고 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환의 위험을 증가시킵니다.
또한 트랜스 지방은 뇌의 세포막에도 영향을 주어 뇌의 기능을 저하시키고 치매의 원인이 될 수 있습니다. 트랜스 지방이 많이 들어 있는 음식으로는 마가린, 쇼트닝, 인스턴트 식품, 과자류, 패스트푸드 등이 있습니다.
3. 붉은 육류
돼지고기와 소고기 등 붉은 육류가 치매를 유발하는 이유는 무엇일까요? 연구에 따르면 붉은 육류에 함유된 헤이그단백질이 뇌에서 아밀로이드 베타와 결합하여 치매의 원인이 되는 뇌 플라크를 형성한다고 합니다. 헤이그단백질은 붉은 육류를 소화하는 과정에서 생성되는 분자로, 혈관을 통해 뇌로 이동할 수 있습니다.
뇌 플라크는 뇌의 신경세포와 연결을 방해하고, 기억력과 인지력을 저하시킵니다. 또한 붉은 고기에는 포화지방산과 철분이 많이 들어 있습니다. 포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화를 유발하고, 철분은 과다하게 섭취하면 뇌세포를 손상시킬 수 있습니다. 붉은 육류는 맛있기는 하지만 가능한 한 섭취량을 줄이고 대신 생선이나 콩류 등으로 대체하는 것이 좋습니다.
4. 튀긴 음식
튀긴 음식은 기름과 열에 의해 산화된 지방과 당분이 많이 생성됩니다. 이러한 물질들은 뇌세포의 구조와 기능을 손상시켜 뇌의 학습과 기억에 필요한 신경전달물질의 생성과 작용을 방해합니다. 그리고 알츠하이머병의 주요 원인인 베타아밀로이드를 증가시킵니다.
튀긴 음식에서 발생하는 인공 트랜스지방은 이렇게 뇌의 건강에도 좋지 않을 뿐만 아니라 혈액 순환을 방해하고 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환의 위험을 증가시키기도 합니다. 고로 튀긴 음식은 가급적 피하거나 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 설탕 및 가공탄수화물이 많은 음식
당분은 우리 몸에 에너지를 공급하는 중요한 영양소입니다. 가공탄수화물은 우리의 몸에 필요한 에너지를 제공하는 탄수화물의 일종입니다. 설탕과 가공탄수화물은 뇌의 기억력을 담당하는 해마 부위를 위축시키고, 뇌 혈관을 좁히거나 막아서 혈액 순환을 방해합니다. 이러한 과정은 치매의 주요 원인인 알츠하이머성 치매와 혈관성 치매의 발병을 촉진할 수 있습니다.
또한 이 둘을 과도하게 섭취하면 혈당 수치가 급격히 상승하고 인슐린 저항성이 발생하여 당뇨병의 위험을 높일 수 있습니다. 당뇨병은 혈관을 손상시켜 혈액순환을 방해하고 뇌에 산소와 영양소를 제대로 공급하지 못하게 합니다. 이로 인해 뇌세포가 죽거나 손상되어 치매의 원인이 될 수 있습니다. 당분이 많이 들어 있는 음식으로는 설탕, 사탕, 초콜릿, 케이크, 탄산음료 등이 있습니다. 뿐만 아니라 국수와 면류 등의 주식류에도 당분이 많습니다.
6. 나트륨이 많은 음식
나트륨은 인체에 필수적이지만 과도하게 섭취하면 혈압을 높이고 혈관을 손상시키는 등 건강에 해로운 영향을 줍니다. 나트륨은 특히 뇌에서 신경전달물질인 글루타메이트의 분비를 촉진하는데, 이는 신경세포의 과도한 자극과 손실을 유발합니다. 이러한 과정은 치매의 주요 원인인 아밀로이드 베타와 타우 단백질의 축적과 관련이 있습니다.
이와 같은 이유로 나트륨이 많은 음식을 자주 먹으면 치매의 위험이 높아집니다. 나트륨이 많은 음식에는 맵고 짠 음식뿐만 아니라 식빵, 시리얼, 샌드위치, 코코아 등 담백하거나 달콤한 음식도 포함됩니다. 세계보건기구(WHO)는 나트륨 섭취량을 하루 2000mg 이하로 제한하는 것을 권장하고 있습니다.
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