본문 바로가기
식물

2월에 심는 채소 작물 10가지

by 알아봐요 2024. 2. 22.

오늘은 2월에 파종할 작물 10가지에 대해 소개해 드리려고 합니다. 2월이 되면 겨울이 점점 물러가고 봄이 오기 시작하는데요, 텃밭에서도 땅이 녹기 시작하고 새싹이 돋아나는 모습을 볼 수 있습니다. 이런 2월에는 어떤 작물을 심어야 할까요? 봄에 수확할 수 있는 작물들이 많이 있습니다. 그 중에서도 오늘은 감자, 상추, 열무, 완두콩을 포함한 10가지 작물을 추천해 드리겠습니다. 이 작물들은 2월에 파종하면 봄에 맛있게 먹을 수 있으며, 텃밭 가꾸기에도 적합한 작물들입니다. 각 작물의 파종 시기, 수확 시기, 재배 방법 등에 대해 알아보겠습니다.

 

[함께 보면 좋은 글] 베란다에서 키우기 적합한 채소 5가지는?

 

1. 당근

당근은 봄에 심어서 여름에 수확하는 작물입니다. 당근은 2월 하순부터 3월 중순에 파종합니다. 당근은 씨앗이 작으므로 흙에 얕게 파종하고 가볍게 눌러줍니다. 당근은 6월 하순부터 8월 하순에 수확할 수 있습니다. 당근은 비타민 A와 카로티노이드가 많으며, 샐러드나 쥬스로 먹을 수 있습니다.

 

[함께 보면 좋은 글] 당근 키우는 방법 알아보기

 

2. 상추

상추는 추위에 강한 작물로 남부 지역에서는 2월 중순에 파종하면 오랫동안 수확할 수 있습니다. 중부 지역에서는 3월 초순부터 4월 중순에 파종합니다. 상추는 씨앗이 작으므로 흙에 얕게 파종하고 가볍게 눌러줍니다. 상추는 5월 하순부터 7월 하순에 수확할 수 있습니다. 참고로 상추는 비타민 A와 K가 많답니다.

 

3. 열무

열무는 봄에 심어서 여름에 수확하는 작물입니다. 열무는 2월 하순부터 3월 중순에 파종합니다. 열무는 씨앗이 크므로 흙에 깊게 파종하고 충분히 물을 줍니다. 열무는 6월 하순부터 7월 하순에 수확할 수 있습니다. 열무는 비타민 C와 식이섬유가 많으며, 김치나 무침으로 먹을 수 있습니다.

 

4. 완두콩

완두콩은 겨울이 끝나고 텃밭에 땅이 녹기 시작하면 바로 파종하는 작물입니다. 완두콩은 추위에 강한 작물로 남부 지역에서는 10월에 파종하여 월동시켜 이듬해 5월부터 수확할 수 있습니다. 중부 지역에서는 2월 하순부터 4월 초순에 파종합니다. 완두콩은 씨앗을 흙에 깊게 파종하고 물을 충분히 줍니다. 완두콩은 5월 중순부터 7월 하순에 수확할 수 있습니다. 완두콩은 단백질과 철분이 많으며, 볶음이나 샐러드로 먹을 수 있습니다.

 

5. 브로콜리

브로콜리는 배추과에 속하는 작물로 건강에도 좋으며 다양한 요리에 사용되는 채소입니다. 브로콜리는 2월 하순에 온상에 파종하여 육묘 재배 과정을 거쳐서 4월 초순에 본밭에 모종을 심으면 됩니다. 브로콜리는 흙이 풍부하고 배수가 잘 되는 곳에 심어야 하며, 모종을 심을 때는 뿌리가 흙에 잘 박히도록 합니다. 브로콜리는 6월 하순부터 7월 초순에 수확할 수 있습니다. 브로콜리는 비타민 C와 칼슘이 많으며, 삶거나 볶거나 스프로 먹을 수 있습니다.

 

[함께 보면 좋은 글] 브로콜리 재배 방법 자세히 보기

 

6. 고추

고추는 온상에 파종을 하여 육묘 재배 과정을 거쳐서 4월에 본밭에 모종을 심으면 됩니다. 고추는 90일간의 육묘 기간이 필요하기 때문에 1월과 2월에 온상에서 모종을 키워주어야 합니다. 고추는 흙이 부드럽고 영양이 풍부한 곳에 심어야 하며, 모종을 심을 때는 뿌리가 흙에 잘 박히도록 합니다. 고추는 6월 중순부터 10월 중순에 수확할 수 있습니다. 고추는 비타민 A와 카프사이신이 많으며, 김치나 볶음이나 장아찌로 먹을 수 있습니다.

 

7. 파프리카

파프리카는 온상에 파종을 하여 70일 ~ 90일간의 육묘 기간을 거쳐 본밭에 모종을 심으면 됩니다. 파프리카는 2월 초순부터 2월 하순에 파종합니다. 파프리카는 흙이 풍부하고 배수가 잘 되는 곳에 심어야 하며, 모종을 심을 때는 뿌리가 흙에 잘 박히도록 합니다. 파프리카는 6월 중순부터 10월 중순에 수확할 수 있습니다. 파프리카는 비타민 C와 카로티노이드가 많으며, 샐러드나 볶음이나 스프로 먹을 수 있습니다.

 

8. 냉이

냉이는 봄에 심어서 봄과 여름에 수확하는 작물입니다. 냉이는 2월 중순부터 3월 초순에 파종합니다. 냉이는 씨앗이 작으므로 흙에 얕게 파종하고 가볍게 눌러줍니다. 냉이는 5월 하순부터 7월 하순에 수확할 수 있습니다. 냉이는 비타민 C와 칼슘이 많으며, 무침이나 샐러드로 먹을 수 있습니다.

 

9. 감자

감자는 저온성 작물로 봄과 가을에 주로 재배합니다. 봄 감자의 경우, 중부 지역에서는 서리가 내리지 않는 3월 하순부터 4월 초순에 파종합니다. 남부 지역에서는 2월 중순부터 3월 초순에 파종합니다. 감자는 흙이 높은 곳에 심어야 하며, 심을 때는 씨감자를 4~5등분하여 각각 한 개 이상의 눈이 있도록 합니다. 감자는 5월 하순부터 6월 하순에 수확할 수 있습니다. 감자는 비타민 C와 칼륨이 풍부해서 몸에 좋기도 합니다.

 

10. 콩

콩은 봄에 심어서 여름에 수확하는 작물입니다. 콩은 2월 하순부터 3월 하순에 파종합니다. 콩은 씨앗을 흙에 깊게 파종하고 물을 충분히 줍니다. 콩은 6월 하순부터 8월 하순에 수확할 수 있습니다. 콩은 단백질과 철분이 많으며, 두부나 콩나물로 먹을 수 있습니다.

 

이상으로 2월에 심는 작물 10가지를 소개해 드렸습니다. 이 작물들은 봄에 수확할 수 있는 작물들로 텃밭 가꾸기에도 적합한 작물들입니다. 텃밭이나 베란다에서 심고 기르고 수확하는 재미를 느껴보시길 바랍니다.

 

[함께 보면 좋은 글] 잎과 꽃, 뿌리 모두 먹을 수 있는 비비추 키우는 방법은?

 

2월에 심는 채소 작물 10가지

댓글