강황은 주로 인도와 동남아시아의 전통 의학에서 오랫동안 사용되어온 허브로 알려져 있습니다. 강황은 풍부한 황색인물질인 쿠르쿠민을 함유하고 있어 특히 강렬한 색상과 매운맛을 가지고 있는 것이 특징입니다. 오늘은 강황의 효능과 강황가루를 먹는 방법을 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
강황?
강황은 식물의 뿌리에서 추출하는 노란 색의 향신료입니다. 강황은 주로 음식에 양념으로 사용되는데 인도의 카레 요리나 차, 스무디 등의 음료를 만드는 데 사용되면서 음식에 색과 향을 더해줍니다. 강황은 그 특유의 색상과 맛 뿐만 아니라 건강상으로도 좋은 효능이 많이 있습니다. 특히 쿠르쿠민이라는 화합물은 항산화, 항염증, 항암, 항우울, 면역력 강화 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 강황은 항산화 작용을 통해 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 염증을 완화시키고, 면역력을 강화시켜 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 일부 연구에 따르면 강황은 관절염, 심장 질환, 당뇨병, 소화 문제, 간 건강 등에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
강황 가루 효능
황금 향신료라고 불리는 강황은 수세기동안 다양한 문화권에서 의학 및 요리에 사용되어 왔습니다. 생생한 노란색과 독특한 풍미로 인해 다양한 요리에 들어가며 섭취 시 효능도 굉장히 다양합니다. 그럼 아래에서 강황의 섭취로 얻을 수 있는 다양한 효능을 살펴보겠습니다.
강력한 항염 효과
강황의 가장 잘 알려진 이점 중 하나는 강력한 항염 작용입니다. 강황의 활성 화합물인 커큐민은 몸에서 일어나는 염증 증상을 완화시키는 데 도움을 줍니다. 강황을 식단에 포함시키거나 커큐민 보충제를 복용하면 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
퇴행성 눈 질환 완화
강황은 특히 노화와 관련된 황반 변성(AMD)과 같은 퇴행성 눈 질환에 도움이 될 수 있습니다. 커큐민이 가진 항산화 및 항염 효과가 산화 스트레스와 염증으로부터 눈을 보호하여 노화와 관련된 각종 눈 질환의 진행을 늦출 수 있습니다.
대사 증후군 완화
연구에 따르면 커큐민은 혈당 수치 조절, 인슐린 감수성 개선, 혈압 강하, 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 되어 대사 증후군 관리에 도움이 될 수 있습니다.
관절염 완화
강황의 항염 효과는 관절염 증상을 관리하는 데에도 도움이 됩니다. 연구에 따르면 커큐민은 골관절염 및 류마티스 관절염 환자의 관절 통증, 부기 및 경직을 줄이는 데 도움이 되었습니다. 강황을 요리에 넣어 먹거나 보충제를 섭취하면 기존의 관절염 치료제를 자연적으로 보완해주는 효과를 얻을 있습니다.
콜레스테롤 수치 조절
높은 콜레스테롤 수치, 특히 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 심장에 안좋죠. 강황에 들어있는 커큐민은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 총 콜레스테롤을 낮추고, HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 심혈관 문제가 있는 분들은 강황으로 심혈관 증상 완화효과도 보실 수 있습니다.
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불안 완화
불안 장애는 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치고 있는데, 일부 연구에서는 커큐민이 항불안제 특성도 가지고 있어 불안 증상을 감소시킬 수 있다고 합니다.
근육통 완화
운동 후 근육 염증과 통증이 있는 경우 강황을 섭취하면 항염 효과를 얻을 수 있습니다. 강황을 직접 먹거나 커큐민 보충제를 복용하면 근육의 회복 속도를 높이고근육의 힘을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
신장 건강 증진
신장은 노폐물을 걸러내고 전반적인 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는데요 커큐민의 항산화 및 항염증 작용이 신장의 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 강황의 커큐민은 산화 스트레스 및 염증을 포함한 다양한 요인으로 인한 신장 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
치매 예방
카레와 강황의 나라 인도는 치매 발생율이 다른 나라들보다 현저히 낮은 수준이라고 합니다. 일부 지역에서는 발병율이 1% 미만일 정도라고 하는데 현재 전국 65세 이상 노인의 10.3%가 추정치매환자로 보고된 우리나라와도 큰 차이를 보이고 있습니다. 인도의 이렇게 낮은 치매 발병율은 강화의 덕분이라는 이야기가 있습니다. 강황의 커큐민 성분이 세포의 염증 및 산화 스트레스를 감소시켜 치매를 예방할 수 있다는 것입니다. 이에 대해서는 좀 더 많은 연구가 필요한 상황이긴 합니다.
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강황 부작용
생생한 색상과 건강 효능으로 유명한 강황은 일반적으로 부작용이 없고 섭취하기에 안전한 것으로 확인되지만 일부 사람들에게는 드물게 부작용이 나타날 수 있습니다.
경미한 위장염
강황 섭취 시 대부분의 사람들에게는 문제가 없지만 일부 사람들에게는 경미한 위장염이 나타날 수 있습니다. 위장염이 생기는 경우 배탈, 메스꺼움, 현기증 또는 설사가 동반될 수 있습니다. 보통은 너무 짧은 시간 내에 고용량 섭취했거나 안먹던 사람이 갑자기 장기간 강황을 섭취하는 경우에 이런 증상이 발생할 가능성이 더 높습니다. 특히 자연적인 상태가 아닌 건기식 형태로 농축된 강황을 섭취하는 경우 몸에 부작용이 나타나지 않는지 반응을 살피고 그에 따라 복용량을 조정하는 것이 좋습니다.
알레르기 반응
드물지만 일부 사람들은 강황에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부 발진이나 두드러기, 가려움증이 나타난다면 알레르기 반응이 있는 것으로 볼 수 있습니다. 증상이 나타나면 즉시 병원에 방문하여 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
약물과의 상호 작용
강황의 성분들은 일부 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 와파린과 같은 혈액 희석제 또는 아스피린과 같은 항혈소판제를 복용하는 경우 주의해서 사용해야 합니다. 강황은 약한 항혈소판 성질을 가지고 있기에 이러한 약물과 함께 사용하면 출혈 위험이 높아질 수 있습니다. 다른 약을 복용 중인 경우 강황을 섭취하기 전 담당 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
피부 자극
강황으로 된 피부 미용 제품들도 나와 있습니다. 강황으로 된 제품을 국소적으로 피부에 바르는 것 역시 일반적으로 안전한 것으로 간주되고 있습니다. 하지만 고농축 성분으로 사용하거나 피부 상에 강화 성분을 장시간 방치해두면 일시적으로 피부가 노랗게 또는 주황색으로 변색될 수 있습니다. 이때 일부 사람들에게는 가벼운 피부 자극이나 작열감이 나타날 수도 있습니다. 피부에 광범위하게 적용하기 전에 피부의 작은 부위에 패치 테스트를 수행하고 본인에게 부작용이 있는지 먼저 확인하는 것이 좋습니다.
임신과 모유 수유
요리에 사용되는 소량의 강황은 임신과 모유 수유 중에 안전한 것으로 여겨지지만 다량 섭취하거나 보충제 형태로 된 농축제 형태의 강황은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 임신 상태이거나 모유 수유 중인 경우 먼저 의사와 상담해보는 것이 좋습니다.
모든 건강 보조제 및 허브 요법과 마찬가지로, 특히 기저 질환이 있거나 약물을 복용 중인 경우 강황을 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 본인의 몸 상태를 정확히 알고, 몸 상태에 맞는 기능식품이나 보충제를 섭취해야만 부작용의 위험을 최소화하면서 효능을 누릴 수 있습니다.
강황가루 먹는 법
요리에 강황 가루 넣기
좋아하는 요리에 가루 형태로 된 강황을 추가해볼 수 있습니다. 일반적으로 카레와 수프, 스튜, 구운 고기 등에 뿌려서 섞을 수 있으며, 강황을 넣으면 풍부하고 걸쭉한 풍미를 더합니다. 게다가 활성 화합물인 커큐민의 이점도 누릴 수 있습니다. 참고로 커큐민은 그냥 섭취 시 우리 몸이 이를 효율적으로 흡수하지 못하는 경향이 있습니다. 흡수율을 높이려면 아래 방법도 함께 고려해볼 수 있습니다.
- 검은 후추와 함께 사용 : 검은 후추에서 발견되는 복합 피페린은 커큐민 흡수를 크게 향상시킬 수 있습니다. 강황을 넣은 요리에 후추 한 꼬집을 함께 넣으면 강황의 효율을 극대화할 수 있습니다.
- 건강한 지방 추가 : 커큐민은 지용성이므로 건강한 지방과 함께 섭취할 때 더 잘 흡수됩니다. 강황을 넣은 요리나 음료에 코코넛 오일, 아보카도 오일 또는 올리브 오일과 같은 건강한 지방을 함께 넣어보시면 좋습니다.
- 가열하여 섭취 : 강황은 가열하면 체내 커큐민 흡수가 높아집니다. 강황 가루 넣은 요리를 부드럽게 가열하면 커큐민의 흡수율을 높일 수 있습니다.
인도식 골든밀크
이국적인 맛을 좋아하는 분들은 인도식 음료의 종류인 골든밀크를 만들어 드셔보시는 것도 좋습니다. 골든밀크는 강황을 다양한 향신료 및 우유와 함께 섞는 음료로 고대 아유르베다에 기록되어 있기도 합니다. 강황 가루를 우유 한 컵, 후추 한 꼬집, 계피, 생강, 꿀과 함께 섞습니다. 그리고 부드럽게 가열하면서 잘 섞일 때까지 저어주면 됩니다. 영양가도 좋고 맛도 좋습니다.
보충제 또는 건기식 형태
강황을 요리에 직접 넣는 것이 어렵거나 더 농축된 형태를 찾고 있다면 강황 보충제를 고려해볼 수 있습니다. 보충제는 보통 강황 가루를 자연적으로 먹는 것보다 더 농도가 높은 형태로 되어 있습니다. 다만 이렇게 농도가 높은 강황을 섭취하려는 경우 먼저 본인의 몸 상태를 알고 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
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