간장에는 여러 종류가 있으며, 각각의 특징과 용도가 다릅니다. 오늘은 특히 중국의 간장인 노두유(노추)와 생추, 두 가지를 알아보고 이들의 특징과 차이점을 살펴보겠습니다.
노두유란? 노추란?
노추는 진한 간장이라고도 불리는데 그만큼 색깔이 짙고 점성이 높은 간장입니다. 노추는 콩과 밀을 발효시킨 후, 설탕이나 카라멜을 첨가하여 농도와 색상을 높이는 방식으로 만들어집니다. 간장의 원래 맛과 향을 강화하고 음식에 색을 더해주는 데 쓰이는 만큼 볶음, 찌개, 조림 등의 요리에 적합하며 특히 붉은색이 많이 들어가는 요리에 주로 쓰이고 있습니다. 단, 색상이 너무 많이 짙어지는 것을 방지하기 위해서 노추는 보통 요리의 마지막 단계에서 넣습니다. 짠맛이 강하고 질감이 묵직하기 때문에 일반적으로 1티스푼 정도만 써도 충분한 편입니다.
생추란?
생추는 노추와 반대되는, 가벼운 간장이라고 불리는 간장입니다. 색깔이 적갈색으로 노추보다 연하고 점성이 낮은 것이 특징이며 콩을 발효시킨 후에 첫 번째로 짜낸 액체를 생추로 만들고 있습니다. 간장의 순수한 맛과 향을 지니고 있고 음식에 미묘한 감칠맛도 더해줍니다. 중국 요리에서는 가장 많이 사용되는 간장이기도 하고 볶음이나 조림 등의 요리에 적합합니다.
노두유(노추)와 생추 차이점
노추와 생추는 각각의 장단점이 있습니다. 노추는 음식에 색과 풍미를 더해주지만 너무 많이 사용하면 음식이 쓰고 색이 너무 짙어질 수 있습니다. 반대로 생추는 음식의 맛을 살려주지만 색을 내지는 못합니다. 그래서 노추와 생추를 적절하게 섞어 쓰기도 합니다. 마트에서 구매할 땐 노추는 진한, 어두운, 묵직한 간장으로 표현되는 제품이 많고 생추는 연한, 가벼운 등의 단어를 쓰는 경우가 많습니다.
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