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아똘레 만들기 레시피 및 재료 (멕시코 마야 전통 음료)

by 알아봐요 2023. 8. 19.

아똘레 만들기 레시피 및 재료 (멕시코 마야 전통 음료)

멕시코의 맛뿐만 아니라 멕시코의 활기찬 거리로 마음을 실어 보내는 아늑하고 따뜻한 음료, 아똘레. 아똘레는 부드러운 질감과 풍부한 맛으로 유명한 멕시코 전통 음료입니다. 추운 날에 특히 사랑받고 축제에서도 빠질 수 없는 음료인데요, 아래에서 아똘레의 전통 및 만드는 방법에 대해 자세히 알아가시기 바랍니다.

 

아똘레?

아똘레는 멕시코의 풍부한 유산을 반영하는 전통 음료입니다. 전통적으로는 마사 하리나라는 재료로 만들어지는데 옥수수 또띠야를 만들 때 사용하는 것과 같은 곡물 가루입니다. 그리고 피론실로라는 재료로 단맛을 내며 향긋한 계피와 바닐라로 맛을 더하여 입맛을 봉봉 뛰게 합니다. 현지에서는 아똘레를 추운 밤에 한 모금 들이면 마치 편안한 담요에 싸인 것 같은 기분이 든다고 표현합니다. 아똘레는 멕시코의 다양한 축제 및 기념일에도 필수 음료입니다. 한 해를 마무리하면서 조상을 기리기 위해 가족들이 모이는 라스 포사다스, 크리스마스를 기다리며 열리는 노체 부에나, 크리스마스 이브, 그리고 연말 연시에 사랑하는 사람들과 함께할 때 빠지지 않는 음료라 할 수 있습니다. 축제가 열릴 때 아똘레도 축제의 일부가 되어 그 따뜻한 풍미가 모든 순간을 기쁨으로 채워줍니다.

 

아똘레의 역사와 진화

원래는 아똘레는 물로 만들어졌습니다. 하지만 시간이 지나면서 우유가 들어가는 형태로 바뀌었습니다. 우유가 추가되면서 아똘레는 맛이 풍성해지게 되었습니다. 그리고 달콤한 타말레가 들어가면 절묘한 조화를 이루어 디저트나 야식으로도 완벽하게 어울립니다.

이번에는 아똘레를 만드는 법을 말씀드리겠습니다.

 

아똘레 만들기 준비물

현지에서는 아래와 같은 재료를 이용하여 아똘레를 만듭니다. 우리나라에서는 흔히 볼 수 없는 재료도 많이 들어갑니다.

  • 우유 : 부드럽고 풍미 있는 맛을 위해 지방을 빼지 않은 우유를 선택하는 것이 좋지만 필요한 경우에는 저지방 우유를 선택할 수도 있습니다.
  • 피론실로 : 캬라멜과 같은 달콤함을 더해주는 재료입니다.
  • 계피 스틱 : 현지의 맛을 더해주는 이국적인 재료라고 할 수 있습니다. 일반적으로 마트에서 파는 것을 선택하면 됩니다.
  • 마사 하리나 : 석회 물에 담근 옥수수로 만드는 것으로 알려져 있으며 아똘레의 주 재료이기도 합니다. 특유의 달콤한 옥수수 풍미와 묵직한 농도를 만들어주는 재료입니다.
  • 물 : 마사 하리나를 온수와 섞어 농도를 맞추는 데 사용합니다.
  • 향미 강화용 재료 : 기호에 따라 바닐라 익스트랙트(추출물)나 소금을 추가하여 맛을 더할 수 있습니다.

 

아똘레 레시피, 아똘레 만드는 방법

  1. 우유 믹스 가열 : 소스팬에 약불에서 중간불 사이의 열로 우유와 피론실로, 계피 스틱을 함께 끓입니다. 피론실로와 우유가 너무 타거나 팬에 들러붙지 않도록 자주 저어줍니다.
  2. 가열한 혼합물 여과 : 계피 스틱을 제거해 줍니다. 계피 스틱이 조각으로 깨진 경우 망을 사용하여 최대한 제거해 줍니다.
  3. 마사 하리나 믹스 준비 : 마사 하리나와 물을 함께 휘저어 섞고 아똘레를 위한 적절 농도를 맞춰줍니다.
  4. 재료 섞기 : 마사 하리나 믹스와 향미 강화용 재료를 우유 믹스와 함께 소스팬에 넣고 잘 섞어주세요.
  5. 약불에 끓이기 : 섞은 재료를 약불에 놓고 약 30분 동안 끓여줍니다. 자주 저어줘서 덩어리가 생기지 않도록 하고 부드러운 질감을 만들어야 합니다.
  6. 아똘레 완성 : 숟가락으로 떠서 숟가락을 아래로 향하게 들었을 때 아똘레가 숟가락의 뒷면에서 쉽게 흐르지 않는다면 적절한 농도의 아똘레가 만들어진 것입니다. 완성된 아톨레를 머그잔에 따르고, 향긋한 마무리를 위해 추가로 계피가루를 뿌려주면 완성입니다.

 

아똘레 더 맛있게 만드는 팁

완벽한 아똘레를 만들기 위해 아래의 팁도 참고해 보시면 좋습니다.

  • 저온 가열 : 우유 믹스를 가열할 때 불을 약불로 하고, 믹스가 너무 끓거나 타는 것을 방지해야 합니다.
  • 고르게 휘젓기 : 아똘레가 만들어지는 동안 계속 고르게 휘저을 수록 더욱 고급스럽고 매끄러운 질감이 만들어집니다. 약간의 입자감이 느껴진다면 매끄러워질 때까지 계속 휘저으세요.
  • 피론실로가 없는 경우 : 우리나라에서는 피론실로라는 재료가 흔하지 않은데요, 이 경우 피론실로 대신 흑설탕 1/2컵으로 대체해주면 됩니다.

 

보관 및 재가열

  • 만든 아똘레 보관하기 : 완성된 아똘로는 냉장고 안에서 최대 2일 동안 보관이 가능합니다. 시간이 지남에 따라 점차 농도가 높아지며 풍미가 진해집니다.
  • 재가열 : 냉장고에 넣어둔 아똘레를 마시려면 아무래도 다시 따뜻하게 데우는 게 좋습니다. 먼저 차가운 아똘레에 우유나 물을 소량 추가하시고 충분히 저어주세요. 그리고 전자레인지에 데워 마시면 됩니다. 원했던 농도가 아닌 경우 우유나 물을 원하는 만큼 더 넣어서 저은 후 데우면 됩니다.

 

 

 

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