겨울 하면 떠오르는 따뜻한 국물 요리에 이제 초코파이 탕도 추가해야 할 것 같습니다. 초코파이와 우유만 있으면 간단하게 만들 수 있는데, 먹어보면 스위스 알프스산에 앉아 산등성이를 바라보며 스프를 마시는 기분이 듭니다.
초코파이탕 준비물
- 작은 냄비
- 초코파이
- 우유
초코파이 하나 당 우유 약 80ml 정도면 되는데 이건 취향에 따라 달리하면 됩니다. 음료처럼 드실 분들은 이보다 더, 걸쭉한 죽처럼 드실 분들은 우유를 더 적게 넣으면 됩니다.
초코파이탕 만드는 방법
- 초코파이를 부숴서 냄비에 넣기
초코파이를 숟가락이나 손가락으로 쿡쿡 눌러 작은 조각으로 부수어 줍니다. 크기는 균일하지 않아도 괜찮습니다. 큰 조각을 건더기로 떠먹을 분들은 큰 조각으로 부수어도 되고, 최대한 녹이고 싶은 분들은 아예 가루를 내주어도 됩니다. 이제 잘게 부순 초코파이 조각들을 냄비 안에 넣습니다. 초코파이의 양에 비해 지나치게 크지만 않으면 됩니다. - 우유를 부어 섞기
냄비 안에 초코파이가 찰랑찰랑 잠길 정도로 우유를 부어줍니다. 우유의 양은 취향에 따라 다르게 하면 됩니다. - 끓이기
냄비를 중불에 올려 초콜릿이 녹기 시작할 때까지 조금 끓여줍니다. 이때 마시멜로우 성분이 냄비 바닥에 눌러붙어 타지 않도록 계속 천천히 저어주어야 합니다. 초콜릿이 녹기 시작하면 약불로 줄이고, 초콜릿과 마시멜로우가 모두 액체가 될 때까지 끓여줍니다. - 완성
숟가락으로 떠보았을 때 초코파이 탕이 잘 떠지면 완성입니다. 예쁜 스프 그릇이나 머그컵에 담아서 먹으면 됩니다.
초코파이탕 만들기 팁
- 초코파이는 원하는 종류로 선택할 수 있습니다. 다양한 브랜드의 초코파이가 있으니 취향에 맞게 골라보세요.
- 우유도 일반 우유 외에도 저지방 우유, 두유, 아몬드 우유 등으로 바꿔서 만들 수 있습니다. 우유에 따라 당도와 맛이 달라지니 만들면서 조금씩 맛을 보고 내가 좋아하는 맛으로 만들면 됩니다.
- 초코파이 탕에는 휘핑크림, 아이스크림, 견과류, 과일 등을 토핑으로 넣어서 더욱 풍부하게 즐길 수 있습니다. 단, 너무 많이 넣으면 초코파이 고유의 맛은 희석될 수 있습니다.
'정보' 카테고리의 다른 글
제노사이드 뜻, 유래와 관련 법적 기준 (0) | 2024.01.12 |
---|---|
해스텐스 매트리스, 아파트 한 채 가격이라는데 어떻게 다를까 (Hästens) (1) | 2024.01.11 |
마다가스카르 여우원숭이 리머 (Lemur), 세젤귀 영장류 (1) | 2024.01.11 |
고려사절요란? 고려사절요의 편찬 경위와 내용 살펴보기 (2) | 2024.01.11 |
마다가스카르 안타나나리보 (2) | 2024.01.10 |
댓글