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식물

바나나 껍질 비료, 천연 칼륨 비료로 식물 성장 촉진

by 알아봐요 2023. 5. 8.

커피 찌꺼기나 계란껍질을 기르는 식물에 뿌리면 식물이 잘 자란다는 얘기 많이 들어보셨을텐데요. 바나나 껍질로 간단히 비료를 만드는 방법도 있다고 합니다. 바나나는 어차피 알맹이만 먹고 껍질은 버려지니 그걸 비료로 사용한다면 좋을 것 같은데, 어떻게 하는건지 알아보겠습니다.

바나나 껍질 비료, 천연 칼륨 비료로 식물 성장 촉진

 

바나나 껍질 비료?

바나나 껍질에는 식물의 성장에 좋은 칼륨과 칼슘, 인, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 이런 영양소들이 풍부한 바나나 껍질로 간단하게 비료를 만들면 실내 식물이나 베란다 텃밭에서 기르는 식물에 유용한 천연 비료를 만들 수 있는 것입니다. 바나나 껍질로 비료를 만드는 법에는 크게 두 가지 방법이 있습니다. 하나씩 알아보겠습니다.

한데 모아놓은 바나나 껍질들

 

바나나 껍질 액비 만들기

첫 번째 방법은 바나나 껍질 액체비료를 만드는 것입니다. 만드는 순서를 알아보겠습니다.

1. 바나나 껍질을 깨끗한 물에 씻어줍니다. 손으로 비비지 않고 흐르는 물에 헹구어 주면 됩니다.

2. 씻은 바나나 껍질을 물이 잠길 정도의 유리병이나 통에 넣어줍니다. 껍질을 잘게 자르지 않고 그대로 넣어도 되지만 2~3센치 정도의 길이로 잘게 자르거나 믹서기로 갈아서 이용한다면 껍질이 더욱 빠르게 분해되어 좋습니다.

3. 바나나 껍질이 물에 완전히 잠기도록 물을 채워줍니다. 공기에 노출된 부분에 곰팡이가 생기지 않도록 주의합니다.

4. 유리병이나 통의 입구를 천으로 막아줍니다. 공기가 잘 통하는 천이면 더 좋습니다.

5. 2주일 이상 어둡고 서늘한 곳에 두어 숙성시킵니다. 발효 과정에서 냄새가 날 수 있으니 다른 식품이나 의류 등으로부터 멀리 떨어뜨려놓는 것이 좋습니다. 참고로 액비 발효 후 실제로 식물에 뿌린 이후에는 냄새가 나지 않는 것이 정상입니다.

6. 바나나 껍질이 검게 변하고 물 색깔이 어두워졌다면 발효가 잘 된것입니다. 이제 발효된 바나나 껍질은 통에서 꺼내고, 액비를 식물에 물을 주듯 뿌려주면 됩니다. 바나나 껍질 액비에는 칼륨과 칼슘 등 바나나 껍질에 들어있던 영양소가 용해되어 들어가기에 식물에 뿌려주면 가성비 좋은 액체비료가 되는 것입니다.

 

바나나 껍질 가루비료 만들기

두 번째 방법은 바나나 껍질을 건조시켜 가루비료 형태로 만드는 것입니다.

1. 바나나 껍질을 바람이 잘 통하는 곳에 널어서 말려줍니다. 식품 건조기가 있다면 건조기에 넣어도 됩니다.

2. 바삭하게 말랐다면, 분쇄기에 넣어서 곱게 갈아줍니다. 손절구를 이용해 빻아주어도 됩니다.

3. 간 바나나 껍질 가루를 보관할 용기에 담아줍니다.

4. 화분의 토양 위에 한 숟가락 정도 뿌려주고, 물을 주면 됩니다.

 

함께 확인하기 : 계란 껍질로 집에서 손쉽게 천연비료 만들기

 

바나나 껍질 비료, 실제 효과는?

바나나 껍질은 식물에게 좋은 영양소가 듬뿍 들어있어서 식물에 뿌려주면 성장에 도움을 준다고 합니다. 그리고 가능한 경우 바나나 껍질을 한 번 끓여서 액비를 만들면 칼륨 등의 영양소가 더 쉽게 용해된다고 합니다. 이를 식물에 뿌려주면 식물 성장을 촉진시키는 필수적인 대량 요소로 작용하여 줄기를 강화하고 건조와 해충에 대한 식물의 저항력을 향상시켜줄 수 있습니다. 참고로 껍질을 한 번 끓여서 만든 액비의 경우 농축액이 되기에 액비 1에 물 5 정도의 비율로 희석시켜서 이용하시면 됩니다.

 

바나나 껍질로 비료를 만드는 것의 더 큰 장점은, 화학 비료가 아니라는 점입니다. 바나나에 들어있는 영양소를 다른 식물에게 그대로 전달하는 형태인, 자연적인 비료이기 때문입니다.

 

바나나 껍질 비료를 주기에 알맞은 식물은?

바나나 껍질로 만든 비료는 대부분의 식물에 유익하게 작용할 수 있으며 특히 토마토와 고추, 장미 등 열매를 맺거나 꽃이 피는 식물에는 칼륨 성분이 더욱 도움을 줍니다. 그리고 마그네슘의 경우 식물이 광합성을 하는 것을 도와 열매나 꽃을 더욱 풍성하게 해줍니다.

 

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바나나 껍질 비료의 단점

바나나 껍질로 만든 비료는 천연 비료이기 때문에 안전합니다. 다만 바나나의 재배 방식에 따라 주의할 점은 있습니다. 대량 생산되면서 화학적 농약이 많이 쓰인 바나나의 경우에는 아무래도 껍질에 잔류 농약이 남아있을 수 있습니다. 그러니 바나나 껍질로 비료를 만들기 위해서는 유기농 바나나를 이용하시는 것이 안전합니다.

 

그리고 바나나 껍질로 만든 비료가 식물의 성장에 필요한 모든 영양을 제공하지는 않는다는 점도 알고 이용해야 합니다. 바나나 껍질 안에 좋은 영양소가 풍부하게 담겨있는 것은 맞지만, 이것만 이용해서 식물을 키우려는 경우 오히려 다른 영양분은 부족해져 영양 결핍 증상이 생기거나 잎이 노래지는 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 바나나 껍질로 만든 비료는 칼슘과 칼륨, 마그네슘, 인 등 바나나 껍질에 원래 들어있는 성분에 한해 식물에 전달되므로 기타 비료들과 함께 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

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