다양한 식품에서 발견되고 체내에서 생성되는 아미노산인 아르기닌은 혈압을 낮추어주는 효과가 있어 심혈관 건강에 도움이 되는 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 발기 부전에도 도움이 된다고 하는데요. 이번 글에서는 이러한 아르기닌의 다양한 효능을 부작용과 함께 자세히 알아보겠습니다.
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아르기닌 효능
아르기닌은 혈압을 낮추고 협심증 및 말초 동맥 질환(PAD)의 증상을 완화하며 발기 부전을 치료하는 데에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 아래에서 아르기닌의 역할 및 효능을 살펴보겠습니다.
혈압 강하
아르기닌은 특히 고혈압이 있는 사람들이 섭취 시 혈압을 낮추어주는 데 도움이 될 수 있습니다. 산화질소의 전구체인 아르기닌은 혈관을 확장시켜 혈류를 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
협심증의 증상 완화
협심증은 심장으로 가는 혈류 감소로 인해 가슴 부위에 통증이나 불편함을 유발하는 것이 특징입니다. 아르기닌은 산화질소의 생성을 활성화하는 능력이 있는데 이를 통해 혈관이 확장되고 심장 근육으로의 혈류를 증가시킬 수 있습니다. 이러한 증상이 있는 분들이 아르기닌을 섭취하면 협심증 증상의 빈도와 심각도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
말초 동맥 질환(PAD) 증상완화
말초 동맥 질환(PAD)은 동맥이 좁아지거나 막혀 팔다리 또는 다리로 가는 혈류가 감소할 때 발생합니다. 아르기닌에는 혈관을 확장시키고 혈류를 향상시키는 효과가 있기에 PAD 증상이 있는 분들에게 유익할 수 있습니다. 아르기닌은 혈액 순환을 개선하여 다리 통증, 경련, 보행 장애와 같은 증상을 완화시켜 줍니다.
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신체적 요인으로 인한 발기부전(ED) 치료
발기부전(ED)은 음경으로 가는 혈류 장애와 같은 물리적 요인에서 비롯될 수 있습니다. 아르기닌은 산화질소 생산을 활성화하고 혈관을 확장시키는 효과가 있기 때문에 음경 동맥으로의 혈류를 개선하여 발기부전 치료에도 잠재적으로 도움이 될 수 있습니다. 생식기 부위로의 혈류를 증가시킴으로써 발기 기능 및 성기능이 향상될 수 있는 것입니다.
아르기닌 부작용 및 주의사항
아르기닌은 위에서 보신 것과 같이 다양한 건강상의 이점이 있으며 일반적으로는 큰 문제 없이 안전한 것으로 알려져 있습니다. 하지만 일부 사람들에게는 드물게 부작용이 발생할 수 있습니다. 아래에서 자세히 살펴보겠습니다.
위장관 증상
일부 사람들은 아르기닌을 섭취할 때 위장관에 부작용이 올 수 있습니다. 일반적인 증상에는 메스꺼움, 복통, 복부 팽만감 및 설사 등이 있으며 이러한 증상은 보통 경미하고 일시적이지만 일부 민감한 사람들 또는 아르기닌을 너무 고용량 복용한 경우 나타날 수 있습니다. 복용량을 조정하거나 하루의 총 복용량을 나누어 섭취하면 이러한 부작용을 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
통풍
아르기닌은 요산 생성과 관련이 있는 퓨린의 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 통풍 증상이 있거나 이미 요산 수치가 높은 사람의 경우 다량의 아르기닌을 섭취하면 통풍의 위험이 높아질 수 있습니다. 이러한 분들은 아르기닌 보충제를 섭취하기 전에 주의를 기울이고 의사와 먼저 상담하는 것이 좋습니다.
두통
아르기닌은 드물게 두통을 발생시키기도 합니다. 정확한 이유는 알려져 있지 않지만 혈관을 확장시키는 것이 두통을 유발하는 경우가 있다는 이야기가 있습니다. 아르기닌을 섭취하기 시작한 후 두통이 발생하면 복용량을 줄이거나 사용을 중단하고 의사의 상담을 받아보셔야 합니다.
알레르기 반응
드물지만 일부 분들은 아르기닌에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부 발진이나 두드러기, 가려움증, 호흡 곤란, 얼굴이나 입술 또는 혀에 부종이 발생하는 경우 알레르기 반응이라고 볼 수 있습니다. 아르기닌을 섭취한 후 알레르기 반응의 징후가 나타나면 즉시 병원에 방문하여 치료를 받아야 합니다.
기도염 및 천식에 영향
기존에 기도염이나 천식이 있었던 경우 아르기닌을 섭취하면 잠재적으로 증상을 악화시킬 수 있습니다. 아르기닌이 산화질소 생산으로 기도를 확장시킬 수 있기 때문입니다. 일부 연구에서는 아르기닌이 천식 증상을 악화시키거나 기도염을 발생시키는 경우도 있었다고 합니다. 기도염이나 천식이 있는 분들은 섭취 전 의사 상담이 필요합니다.
아르기닌?
아르기닌은 체내 필수 아미노산 중 하나입니다. 혈관 확장, 면역 반응 조절 및 신경 전달을 포함한 다양한 생리적 과정에 관여하는 분자인 산화질소(NO)의 전구체이기에 우리 몸속 다양한 부분에서 중요한 역할을 합니다. 또한 단백질 합성, 상처 치유, 호르몬 생산 및 건강한 간 기능을 유지하는 데에도 중요합니다.
정상적인 상황에서는 우리 몸이 필요한 아미노산을 자체적으로 합성할 수 있습니다. 하지만 성장기, 외상을 입은 경우, 질병이 발생한 경우 등의 상황에서는 우리 몸의 아르기닌 생성 능력이 손상될 수 있습니다. 이러한 경우 식단을 통해 아르기닌을 추가적으로 섭취해야 합니다. 생선, 육류(가금류, 소고기, 돼지고기), 견과류(땅콩, 호두), 콩류(콩, 병아리콩) 등 다양한 식품에서 아르기닌을 자연적으로 찾을 수 있습니다.
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