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건강

토마토 효능, 빨간 색소 라이코펜의 항암 효과

by 알아봐요 2023. 7. 29.

토마토는 우리가 쉽게 접할 수 있는 과일 중 하나죠. 색깔도 예쁘고 맛도 달콤하여 파스타 등 다양한 요리에도 활용됩니다. 토마토는 맛있을 뿐만 아니라 우리 몸에 필요한 다양한 영양소와 항산화제가 들어있어 건강에도 무척 좋다고 하는데요, 오늘은 토마토가 가진 다양한 효능을 살펴보겠습니다.

 

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토마토 효능, 빨간 색소 라이코펜의 다양한 이점

토마토의 영양 성분

토마토는 100g당 약 18kcal의 낮은 칼로리를 가지고 있지만 영양소는 매우 풍부합니다. 특히 비타민 A, C, E, K와 비타민 B군, 그리고 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 망간 등의 미네랄이 들어 있습니다. 섬유질과 수분이 많아 소화와 배변에도 도움을 줍니다.

 

그 중에서 가장 주목할 만한 성분은 라이코펜입니다. 라이코펜은 카로티노이드라는 색소의 일종으로, 토마토의 붉은색을 만들어주는 성분입니다. 강력한 항산화제로서 우리 몸에서 발생하는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는 역할을 하는데 전립선암, 유방암, 위암, 결장암 등 각종 암의 예방과 치료에도 도움이 되는 것으로 연구되고 있습니다.

 

토마토의 건강 효능

암 예방

무엇보다도 토마토는 암 예방에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 토마토에 존재하는 항산화제인 리코펜은 토마토의 항암 특성을 담당하는 것으로 여겨집니다. 연구에 따르면 리코펜은 암 발병에 기여하는 신체의 자유 라디칼을 중화시킬 수 있습니다. 특히 토마토는 전립선암, 유방암, 폐암, 결장암, 구강암, 자궁경부암을 예방하는 데 유망한 결과를 보여주었습니다. 소스나 케찹과 같이 가공된 형태의 토마토를 섭취하더라도 이러한 유익한 물질의 이점을 누릴 수 있습니다.

 

심혈관 건강에 도움

토마토는 칼륨이 풍부하게 들어있는데 이 칼륨이 나트륨의 영향을 상쇄하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 토마토의 리코펜은 혈관 기능을 개선하여 건강한 혈압을 유지하는 데 도움을 줍니다. 혈압 강하 효과를 잘 누리기 위해서는 신선한 토마토를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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토마토는 심장 건강에도 좋습니다. 특히 나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 신선한 토마토나 토마토 주스를 정기적으로 섭취하면 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮출 수 있습니다. 베타카로틴, 엽산, 플라보노이드와 같은 영양소가 듬뿍 들어있기에 심혈관 건강에 도움을 주고 심장 질환의 위험을 줄입니다. 참고로 흡연자의 경우 흡연 시 몸에서 생성되는 자유 라디칼을 토마토의 비타민 C 성분이 상쇄시켜 흡연으로 인한 심장병을 예방하는 데에도 도움이 된다고 하네요.

 

다이어트 효과

과일 섭취로 다이어트 효과를 누리려는 경우에도 토마토는 좋은 선택지가 될 수 있습니다. 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하며 포만감을 촉진하여 체중 감량에 탁월한 선택입니다. 어느 연구에 따르면 토마토 주스를 마신 사람의 체중과 체지방 및 허리 둘레가 크게 줄어든 것으로 나타났습니다.

 

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피부 미용

토마토는 또한 피부와 모발 건강에도 좋습니다. 리코펜을 포함한 토마토의 항산화제 성분이 세포 손상 및 염증과 싸워 피부를 더 건강하게 합니다. 토마토를 섭취하는 것 만으로도 넓어진 모공과 여드름 피부 햇볕에 탄 피부, 칙칙한 피부에 도움을 줄 수 있습니다. 토마토는 피부가 태양에 과다하게 노출되었을 때에도 피부를 보호하는 역할을 한다고 하네요. 참고로 토마토에 들어있는 비타민 C는 모발 건강에도 도움이 된다고 합니다.

 

산모 및 태아 건강에 도움

임신 중에는 식단에 토마토를 포함하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 토마토에는 비타민 C가 풍부하여 엄마와 아기 모두의 건강을 지켜줍니다. 또한 토마토의 리코펜은 세포 손상을 방지합니다. 다만 산모마다 체질이 다를 수 있으니 토마토를 섭취하기 전에 의사와 상담을 통해 본인의 체질을 잘 알고 먹는 것이 중요하겠습니다.

 

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시력 보호

토마토는 시력 보호에도 도움이 됩니다. 토마토에는 눈 건강에 필수적인 비타민 A가 풍부합니다. 토마토에 존재하는 리코펜 및 기타 항산화제는 자유 라디칼 및 태양 노출로 인한 손상으로부터 눈을 보호합니다. 또한 토마토에서 발견되는 식물성 루테인과 베타카로틴은 시력 손장을 방지하고 노화와 관련된 황반 변성 증상을 예방해 줍니다.

 

소화기관 보호

소화기관도 토마토 섭취로 건강이 개선될 수 있습니다. 토마토에 들어있는 염화물이 소화액의 생성을 촉진시켜 음식물의 소화를 돕습니다. 토마토에 들어있는 섬유질은 장 건강을 촉진하고 위염을 예방하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 토마토는 또한 수분과 섬유질이 많아 장의 운동을 촉진하고 배변을 원활하게 합니다. 그리고 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는데도 도움이 됩니다.

 

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이러한 이점 외에도 토마토는 요로 및 담석 형성 예방, 뼈 강화, 면역 체계 강화, 염증 감소, 남성 건강 증진, 두뇌 능력 향상, 간 건강 증진, 당뇨병 증상 완화 등에 도움을 준다고 합니다. 실제 효능에 대해서는 각 개인별로 차이가 있을 수 있으며 추가적인 연구가 필요한 경우도 많기 때문에 본인에게 잘 맞는지 알고 먹는 것이 좋습니다.

 

유기농 토마토의 장점

유기농 토마토는 당연히 키우면서 농약을 많이 친 토마토보다 여러 모로 더 낫다고 볼 수 있습니다. 유기농 토마토가 좋은 이유는 아래와 같이 구체적으로 정리해 보았습니다.

 

항산화 성분 풍부

유기농 토마토의 주요 이점 중 하나는 항산화 성분이 더 많다는 것입니다. 기존 방식으로 재배된 토마토는 상업용 비료에서 수용성 무기질소를 공급받아 빠른 성장과 숙성을 이룹니다. 반면에 유기농 토마토는 거름에서 자연적으로 질소를 추출하는데, 이는 질소를 분해하여 식물에 방출하는 데 시간이 걸립니다. 자연적으로 익는 데 시간이 오래 걸리기 때문에 유기농 토마토는 플라보노이드와 같은 이차 식물 대사 산물을 생성하는 데에 충분한 시간이 주어지게 됩니다. 실제로 유기농 토마토는 기존 방식으로 재배한 토마토에 비해 플라본, 플라바논, 플라보놀, 그리고 항산화 특성으로 알려진 플라보노이드인 캠페롤의 농도가 훨씬 더 높은 것으로 연구 상에서 나타나기도 했습니다.

 

비타민 C 풍부

유기농 토마토에는 일반적인 방식으로 재배된 토마토보다 더 많은 양의 비타민 C가 포함되어 있습니다. 크기는 좀더 작음에도 불구하고 유기농 토마토는 화학 물질로 처리되지 않기 때문에 건강한 영양소가 더 풍부하게 들어있습니다. 유기농 토마토는 살충제를 쓰지 않기 때문에 자연적인 방어력에 의존하게 되어 영양 품질이 더욱 향상됩니다. 이렇게 유기농 토마토를 선택하면 화학 물질에 대한 노출을 최소화한 방식으로 재배되어 더욱 맛있고 영양가가 풍부한 과일의 장점을 즐길 수 있습니다.

 

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토마토 부작용 및 주의사항

토마토는 맛있고 건강에 좋은 채소이지만, 과다섭취하거나 특정 체질이나 질환을 가진 사람들은 주의해야 할 부작용이 있습니다. 아래에서 자세히 살펴보겠습니다.

 

알레르기 반응

토마토는 히스타민이라는 화합물을 포함하고 있습니다. 히스타민은 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며, 특히 피부, 호흡기, 소화기에 영향을 줄 수 있습니다. 토마토 알레르기의 증상으로는 두드러기, 발진, 습진, 기침, 재채기, 목구멍의 가려움증, 얼굴, 입, 혀의 부종 등이 있습니다. 또한 토마토 잎과 줄기에는 솔라닌이라는 독성물질이 있는데 피부에 접촉 시 알레르기 접촉 피부염을 일으킬 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 토마토는 과일 부분을 제외한 식물의 모든 부분이 소화 장애를 일으킬 수 있다고 하니 만질 때에도 주의하는 것이 좋습니다.

 

위산 역류

토마토는 산성이며 말산과 구연산을 많이 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 위에서 위산을 과도하게 생성하고, 위장관의 균형을 깨뜨려 속쓰림이나 역류성 식도염의 증상을 유발할 수 있습니다. 특히 위궤양이나 GERD(위식도 역류 질환)이 있는 사람들은 토마토를 조심해야 합니다. 질환이 없는 사람이라도 토마토를 너무 많이 섭취하면 위산 역류가 발생할 수 있습니다. 몇 주 동안 일주일에 두 번 이상 속쓰림이 지속되면 의사와 상담해야 합니다.

 

나트륨 고려 사항

통조림 토마토는 나트륨 함량이 높을 수 있습니다. 통조림 토마토 한 컵에는 564mg의 나트륨이 들어 있는 반면, 신선한 토마토 한 컵에는 9mg만 들어 있습니다. 통조림 토마토는 신선한 것만큼 유익하지만 나트륨 함량에 유의하십시오.

 

 

 

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